Еще совсем недавно об аудио наркотиках, или как их еще называют «айдозерах», в нашей стране знали лишь единицы, но в последнее время данное явление принимает массовый характер. Повсюду мелькают банеры с предложением «почти задаром» попробовать «цифровой оргазм» и «атомный взрыв в мозгу», причем абсолютно легально и безопасно. Журналисты вместе с учеными бьют тревогу и рассуждают о вреде айдозеров. Попробуем же разобраться в механизме работы аудио наркотиков и вреде причиняемом ими.
Немного истории

Вообще то о способностях музыки или некоторых звуков, действовать на психику, люди знали давно. И как ни странно давно это действие применяли. Многие религиозные обряды в различных культурах, проводятся под музыку, и не важно что выступает в роли инструмента: орган или хоровое пение, колокольный звон или шаманский бубен. Если прислушаться, то можно услышать — звуки сливаются и образуют один пульсирующий тон. Этот эффект, называется — биениями. Когда голоса или инструменты сходятся в унисон, биения замедляются, а когда расходятся — ускоряются. Вот этот вот эффект с замедлением и ускорением биений, используется для изменения состояния человека. К примеру шаманы (да и не только) с помощью музыки «входят в транс».

Кроме биений, на психику оказывает воздействие так же частота звука. Человеческое ухо воспринимает распространяющиеся в среде упругие волны частотой приблизительно до 16-20 кГц; колебания с более высокой частотой представляют собой ультразвук (за пределом слышимости). Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до нескольких миллиардов Гц. Ультразвук высокой мощности способен вызвать у людей различные психические реакции — чувство страха, возбужденность, агрессию. Животные более чувствительны к ультразвуковым колебаниям, что позволяет использовать их в дрессировке или различных ультразвуковых устройствах для отпугивания грызунов. Звук с частотой менее 16—25 Гц называется инфразвуком. Инфразвук с уровнем от 110 до 150 дБ вызывает неприятные субъективные ощущения и различные функциональные изменения в организме человека: нарушения в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном аппарате. Возникают головные боли, осязаемое движение барабанных перепонок, звон в ушах и в голове, снижается внимание и работоспособность, появляется чувство страха, угнетенное состояние, нарушается равновесие, появляется сонливость, затруднение речи. Инфразвук, образующийся в море при бурях, ураганах и цунами, называют одной из возможных причин нахождения судов, покинутых экипажем.

Естественно, что после изобретения генераторов звуковой частоты, исследованием воздействия звуковых колебаний на человека, занялись ученые и военные. Так, по некоторым данным стало известно, что в Германии в 40-х годах было создано звуковое оружие, действующее с помощью инфразвука высокой мощности. «Звуковая пушка» на большом расстоянии вызывала у солдат помешательство, а на близком могла даже убить. Позднее она была захвачена войсками союзников, а информация о ней засекречена. По видимому разработки в данном направлении ведутся и по сей день. Кроме военного применения, воздействие звуковых волн на человека исследуется различными учеными и в различных областях — медицина, обучение, и др.

Так в 1956 году компания Mutual Broadcasting System занялась исследованием эффектов звуковых волн на человеческое сознание, включая возможность обучения во время сна. Исследованиями руководил Роберт Монро, который открыл, что при прослушивании звуков близкой частоты в стерео наушниках по разным каналам (правому и левому), человек ощущает так называемые бинауральные биения, или бинауральные ритмы. Например, когда одно ухо слышит чистый тон с частотой 330 колебаний в секунду, а другое — чистый тон с частотой 335 колебания в секунду, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате он «слышит» биения с частотой 335 — 330 = 5 колебания в секунду. Эти биения – всего лишь фантомный звук, который появляется в человеческом мозге от электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий. Благодаря тому, что полушария мозга начинают работать синхронно, мозг «настраивается» на получаемую частоту…

Частоты мозга

В 50-е годы прошлого века получил развитие метод электроэнцефалографии, позволяющий записывать и изучать биоэлектрические потенциалы мозга. В настоящее время принято выделять пять основных групп электрических колебаний в человеческом мозге, каждому из которых соответствует свой диапазон частот и состояние сознания, при котором он доминирует.

Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслаблинться, не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются «всплески» альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 Герц. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще «альфа-состоянием».

Бета-волны — самые быстрые. Их частота варьируется, в классическом варианте, от 14 до 40Гц. В обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточены на решении каких-то текущих проблем, эти волны, преимущественно в диапазоне от 14 до 40 Герц, доминируют в нашем мозге. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, сосредоточенностью, познанием и, в случае их избытка, — с беспокойством, страхом и паникой. Недостаток бета-волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации.

Гамма-волны выше 40 Гц — идут бок о бок с понятиями «гиперсознание», «гиперреальность». Во всяком случае, так полагает лауреат Нобелевской премии, сэр Фрэнсис Крик и некоторые другие ученые.

Тета-волны появляются, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 6 Герц. Это состояние называют еще «сумеречным», поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.

Дельта-волны начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон. Они еще медленнее, чем тета-волны, поскольку имеют частоту 0,5 — 3 Гц. Большинство из нас при доминировании в мозге дельта-волн находятся либо в сонном, либо в каком-то другом бессознательном состоянии. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди могут находиться в дельта-состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими «трансовыми» состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.
От айдозера до сверх памяти

Я думаю ты уже понял, как работают айдозеры. Благодаря бинауральным биениям, удается синхронизировать частоту мозга, с частотой, характерной для определенного состояния сознания. Однако для полноты эффекта разработчики «цифровых наркотиков» используют различные частоты бинауральных ритмов в одном треке, таким образом, мозг также начинает работать поочередно на различных частотах. При электроэнцефалографии пациента, прослушивающего аудио наркотик, отчетливо наблюдается резкая смена активности мозга. Хорошего в этом конечно мало. Мозг начинает испытывать перегрузки, ему не свойственные. Еще страшнее тот факт, что данная область мало изучена, и ни кто не может сказать с уверенностью, как влияние айдозера скажется впоследствии на работу мозга. Сейчас ученые прогнозируют развитие эпилепсии, депрессии, различных форм бреда…

Если после всего сказанного выше, ты все таки решил попробовать «цифровые наркотики», что же google в помощь. В сети можно найти огромное количество айдозеров с различными эффектами изменения сознания. Все что потребуется — это хорошие наушники (колонки для бинауральных биений не подходят!). Учти, что как правило, цифровые наркотики распространяются в формате Mp3, а он, как известно, обрезает звуковые частоты. Поэтому проще найти программу, которая сама сгенерирует нужные колебания, можешь поискать вот эту — IDoser v4.5.

Айдозеры это конечно прикольно, но гораздо перспективней, на мой взгляд, использовать бинауральные биения для изменения состояния сознания. К примеру улучшить память или снять стресс.

Дэйвид Джонсон, эксперт в вопросе бинауральных ритмов, советует следующее:
Мгновенная релаксация и снятие стресса — используй частоты между 5 и 10 Гц для различных уровней релаксации.
Замена сна — тридцатиминутная сессия на 5-ти герцах заменяет 2—3 часа сна, позволяет просыпаться рано утром более бодрым. Попробуй слушать по полчаса перед засыпанием и утренним подъемом.
Борьба с бессонницей — волны между 4 и 6 герц в первые 10 минут, затем переход к частотам ниже 3,5 Гц (на 20-30 минут), постепенно спускаясь к 2,5 Гц перед окончанием.
Поднятие тонуса — тета-волны (4-7 Гц) по 45 минут в день.
Отчетливые зрительные образы (напр., для художников) — немного волн на 6 герцах, затем повышение к 10.
Облегчение мигрени и головной боли — экспериментируй с комбинациями альфа и тета.
Снижение симптомов депрессии — и вновь, комбинации альфа и тета, преимущественно тета.
Ускоренное обучение — от 7 до 9 герц, пока играет обучающая запись. Это повышает усвоение материала. Также в процессе обучения (напр., путем чтения) делать каждый полчаса 10-тиминутные перерывы, в коих прослушивать альфа-волны (10 герц).
Программирование подсознания — используй от 5 до 7 герц пока играет запись (Джонсон имеет в виду нечто вроде полуторачасовых повторений «я спокоен, я расслаблен»), либо сделайт свою собственную запись и добавь в нее волны, смикшировав их с записью и отрегулировав громкость.
Улучшение интуиции — в этой области помогут тета-волны, 4-7 герц.
Достижение высоких состояний сознания — и вновь тета, с минимум получасовым сеансом в день. Жди результатов где-то через месяц.

Сгенерировать бинауральные колебания в домашних условиях, можно, к примеру, с помощью Sound Forge. Либо воспользоваться специальной программой, одну из таких прог ты можешь легко найти в сети. Называется она — «Мозгоправ». Тулза способна генерировать бинауральные колебания в различных диапазонах волн, и кроме того обеспечивает зрительную стимуляцию в виде стробоскопа. Как же можешь попробовать программу, генерирующую инфра и ультра звуки — «Психогенератор».

Экспериментируй если есть желание, но помни: Наш мозг сложнейшая структура, поэтому вмешательство в ее работу чревато тяжелыми последствиями. Если в процессе экспериментов заболела голова, появилась тошнота, либо другие «нехорошие» симптомы — необходимо немедленно прекратить прослушивание бинауральных ритмов.

Стимуляция мозговыми волнами КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНА:
Людям, страдающим эпилепсией, а также аритмией и другими сердечными заболеваниями.
Людям, принимающим сердечные стимуляторы.
Принимающим психоактивные н