Рэп Фристайл. 10 шагов

ФРИСТАЙЛИНГ (FREESTYLING)

10 приемов освоения рэп импровизации (freestyle)
Шаг 1. Начни с простого
Шаг 2. Продолжай читать рэп, не останавливайся (Keep Flowing)
Шаг 3. Рифмы в голове нужно складывать с опережением
Шаг 4. Записывай рэп текст
Шаг 5. Читай рэп о вещах вокруг тебя
Шаг 6. Включай метафоры в рэп
Шаг 7. Упоминай в рэпе текущие события
Шаг 8. Передавай микрофон, как будто он заразный
Шаг 9. Когда ты в круге (cipher), думай наперед
Шаг 10. Слушай и практикуйся

Вступление

Фристайл рэп (или фристайлинг, свободный стиль) — это рэп импровизация, происходящая в момент выступления. Фристайл — это декламирование стихов из головы. В то время как некоторые псвдо- фристайлеры просто-напросто читают тексты, которые они заранее написали и выучили, настоящие фристайлеры сочиняют рэп текст прямо во время выступления. Не каждый хороший фристайлер выпускает хороший альбом, но вообще говоря, мастерство фристайла напрямую связано с общим мастерством в рэпе. В общем, если начинаешь заниматься рэпом, начинай импровизировать. Скоро начнешь выступать в круге (cipher) и дороги сойдутся.

Шаг 1. Начни с простого

Нет нужды начинать с рифмования фразы “the toasty cow’s utter” с “most o’ my flow’s butter”. Да и вообще поначалу можно не рифмовать. Просто забудь обо всем и начни говорить речитативом (flow). Рифмы в рэп тексте при этом могут быть простыми, а слова второсортными, но нужно продолжать говорить (flow) как можно дольше. Вот, например, мой первый рэп в свободном стиле, который я выдал в возрасте 11 месяцев:
I am funny,
I like bunnies,
touch my tummy,
mummy

Шаг 2. Продолжай читать, не останавливаясь (Keep Flowing)

Понятно, что поначалу ты будешь делать ошибки. Ты будешь говорить глупости. Тем не менее, сделай свой самый первый рэп стих, даже если он будет твоим самым тупым стихом, просто для того, чтобы он появился на свет. Продолжай говорить (flow). Рифмы не лезут в голову? Продолжай говорить! Запинаешься между словами? Продолжай говорить. Совершенно неизбежно, что поначалу некоторые твои строки не будут рифмоваться, будут бессмысленными, а может и того хуже — ты нечаянно выругаешься (я знал одного парня, который не нарочно ругался все время, пока у нас шел фристайл), все равно продолжай говорить, не останавливаясь. Если ты сделал ошибку, то постарайся включить ошибку в следующую строчку, как здесь: