Тони Блэр может стать первым президентом ЕС
2 октября 2009 В мире
БелаПАН
Потенциальными кандидатами на пост первого президента Евросоюза являются экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а также действующие главы правительств Люксембурга — Жан-Клод Юнкер и Нидерландов — Ян Петер Балкененде, сообщает РИА «Новости».

Что касается наиболее вероятных кандидатур на должность первого министра иностранных дел ЕС, то в коридорах Совета Евросоюза чаще других называют фамилии нынешнего главы МИД председательствующей в ЕС Швеции Карла Бильдта, финского еврокомиссара по расширению ЕС Олли Рена и бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена.

Введение постов президента и министра иностранных дел ЕС предусмотрено Лиссабонским соглашением — новым основополагающим документом, определяющим принципы функционирования институтов власти расширенного Евросоюза.

Для вступления договора в силу требуется его ратификация всеми 27 странами ЕС. До сих пор этого не сделала Ирландия, граждане которой в июне 2008 года проголосовали против соглашения.

2 октября в Ирландии проходит повторный плебисцит. При условии завершения процесса ратификации кандидатуры на посты первого президента и министра иностранных дел ЕС могут быть обсуждены лидерами 27 стран ЕС на Европейском саммите 29-30 октября в Брюсселе.