Ubuntu — дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Debian GNU/Linux. Генеральный спонсор Ubuntu — компания Canonical Ltd., основанная Марком Шаттлвортом. Проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Слово «ubuntu» в переводе с языка зулу означает «человечность».

Новая версия дистрибутива выходит каждые 6 месяцев, поддерживается обновлениями безопасности в течение 18 месяцев или 3 и 5 лет для версий LTS (англ. Long Term Support — «долгосрочная поддержка»).

Ubuntu поставляется с подборкой программного обеспечения для серверов и рабочих станций. Дистрибутив устанавливается c помощью LiveCD (версия «desktop») или текстового установщика (версия «alternate»).

Существует возможность бесплатно заказать диски Ubuntu почтой. Спонсор Ubuntu — компания Canonical Ltd. берет на себя все расходы, в том числе и на доставку по почте. Для заказа доступны Ubuntu, Ubuntu Server и Kubuntu. За месяц до выхода нового релиза начинается предварительный заказ, диски в этом случае высылаются в первых партиях в самые первые дни после релиза. Доставка обычно занимает от 4 до 6 недель.


Во Франции в 2007 году в Парламенте отказались от использования Windows XP и перешли на использование Ubuntu, а в 2008 году было объявлено о планомерном переводе на эту ОС более 70 тыс. компьютеров полиции. Ubuntu используется как система по умолчанию в школах Грузии, Македонии. В Испании разворачивается проект на более чем 400 тыс. компьютерных систем с Ubuntu для учебных заведений. В 2008 году на Ubuntu будет переведено от 5 до 8 тысяч десктопов, в последующие 4 года будет переводиться по 12—15 тысяч компьютеров ежегодно во всех отделах полиции в пределах Франции.
Google использует на своих «машинах» ОС под названием Goobuntu — модифицированный дистрибутив.
Ubuntu используется в качестве основной операционной системы на серверах проекта «Википедия».
На основе Ubuntu стали появляться новые многонациональные проекты (Mint, Runtu и другие), что еще больше подтверждает ее популярность и признание во всем мире.