Google поторопился сменить IP-адреса серверов, не дав достаточно времени для обновления записей DNS. Из-за этого недоступными оказались не только сервисы самого Google, но и сайты, имеющие рекламу Google AdSense или кнопку соцсети Google Buzz.

Прошедшей ночью на протяжении достаточно длительного времени (более часа) некоторым пользователям из России и РБ были недоступны все сервисы Google — поиск, Google Reader и GMail. Причина отказа — обновление IP-адресов серверов Google, произошедшее быстрее, чем обновились записи DNS. Таким образом, пользователи лишились возможности, введя в адресной строке «google.com» (или «google.ru»), попасть на сайт поисковика.

Чтобы все-таки воспользоваться сервисами Google, нужно было пользоваться вместо доменного имени одним из реальных IP-адресов. дейтрейдинг на рынке форекс мог бы вам пригодиться. Также проблему могла решить запись в файле hosts, указывающая на правильный IP Google, или использование вместо привычных провайдерских DNS-серверов собственного DNS Google, расположенного по IP-адресу 8.8.8.8.

Из-за недоступности Google нарушилась работоспособность многих сайтов. Возникли проблемы с загрузкой страниц, на которых стоит рекламный блок Google AdSense. Не загружались (или загружались не сразу и медленно) страницы с кнопками социальной сети Google Buzz. Плохо работали сайты, в том числе и наш Клуб, использующий популярный фреймворк jQuery, загружавшие код его библиотек с серверов Google. Сейчас неисправность самоустранилась, поскольку DNS-записи обновились.