Блог сам по себе может быть источником не только вдохновения, но и заработка. Кто же будет платить вам за ваше творчество?

На сегодня заработок на блогах можно условно поделить на три части: ссылки, баннеры и собственный бизнес.

1) Ссылки и обзоры.

Наиболее популярный способ размещения рекламы в блогах. Даже не очень популярный блог может иметь высокие параметры, как сайт. Кроме того, обычно контент блога уникален, так как написан собственными руками. Поэтому он считается ценным для размещения постовых и просто ссылок.

Термин «постовой» придуман Дмитрием Давыдовым и с тех пор вошел в обиход, означая ссылку с околоссылочным текстом на какой-то сайт, размещенную после поста.

Постовых может быть несколько в одной статье. Но обычно рекламодатели настаивают, чтобы в одной статье было не больше 3 ссылок на другие сайты.

Стоимость одного постового колеблется от 0.5 до 20 долларов. Цена зависит не только от популярности блога, но и от жадности его владельца.

Траффик с постовых обычно незначительный, их основная цель на сегодня — передача ссылочного веса. Хотя изначально подразумевалось именно анонсирование каких событий. Но с появлением сервисов (Блогун, J2J и других) значение постовых девальвировалось до бзадной покупной ссылки навсегда.

Обзоры в этом плане намного качественнее. Хороший обзор дает и траффик и целевые внутритекстовые ссылки. Однако и стоит обзор намного больше: от 5 до 300 долларов.

Обзор представляет из себя или текст, переданный рекламодателем. Или текст, который автор блога пишет сам. Последнее ценится выше. Некоторым авторам удается достичь компромисса с совестью и обзор не выглядит платным, но в большинстве случае легко определить оплаченный обзор. С другой стороны ботам поисковых систем все равно — оплачено размещение текста или нет. А вот постоянные читатели могут и обидеться. Платный обзор в любом случае снижает качество блога с точки зрения его аудитории, поэтому злоупотреблинть такими обзорами не стоит.

2) Баннеры и контекстная реклама.

Блоги по своей сути такие продукты, которые делают рекламу неинтересной. Т.е. аудитория блога сосредоточена на текстах, а не рекламе, их окружающей. Поэтому кликов по баннерам почти не происходит. Так что баннерная реклама носит скорее имиджевый характер и по зубам только тем, для кого имиджевая реклама не менее важна, чем целевая, а главное доступна по деньгам. Поэтому в сео-сегменте чаще всего встречаются баннера фарма-партнерок, или партнерок, ориентированных на буржунет, так как расценки российских блоггеров намного меньше, чем заработок самой партнерки.

Из российских партнерок размещение баннеров могут позволить себе только единицы и то ненадолго.

Размещение баннера от партнерки делается следующим образом: вы стучите в аську менеджеру по рекламе и ненастойчиво предлагаете размещение баннера у себя в блоге. Обычно играют роль такие параметры, как Alexa, PR и число подписчиков. Нередко спрашивают постоянную посещаемость, так как баннер не попадает в rss-ленту. Если вам отказывают, настаивать не стоит. Если соглашаются, то обычно предлагают свою цену, с которой вы вольны и не согласиться. Размещение идет помесячно, но оплата может быть сразу на срок до трех месяцев, если вы делаете скидку на опт. Обычно скидка на длительное размещение 15-25%.

Список менеджеров по рекламе — приватная информация и передается из уст в уста между блоггерами. Когда ваш блог станет популярным, то вы можете постучать ко мне за списком тех менеджеров, с которыми я контактирую.

Другой вариант размещения баннерной рекламы — это размещение баннеров с реферальной ссылкой. Переход пользователя по такой рекламе принесет вам реферала. А рефоводство — один из популярных видов пассивного заработка, который может приносить немалые деньги. Например, мой доход в сапе с рефералов составляет примерно 25% от моего собственного с моих проектов. Поэтому, если у вас нет спонсоров, можно поставить баннера с реферальной ссылкой.

Размещение контекстной рекламы почти ничего не дает на блогах. Доход получается смешным даже при высокой посещаемости. Связано это, как с тем, что пользователям на блоге не интересна реклама. Так и с тем, что биды для контекста в рунете редко превышают 2-3 рублин.

Тем не менее, если это оправдано в плане дизайна, размещайте контекст. Какая-никакая, а копеечка будет капать. К слову, заработок западных блоггеров в основном связан с контекстом. А ещё раскрутка сайта от artox-media, которые, к слову, тоже из Беларуси перед размещением рекламы на блоге вам не помешает!

3) Собственный бизнес.

Ваш блог может работать как мощное медиасредство для продвижения собственных товаров и услуг. Блог имеет такой инструмент, как ленту. Блог обладает высокой возвратностью в плане аудитории. Кроме того, чаще всего аудитория блога настроена лояльно к вам и вашим продуктам. Блог создает проекцию личного на материальное: чем больше вашим читателям нравитесь вы лично, тем больше из них станет в итоге покупателями.

Так что создание блога показано всем, кто занимается торговлей. Как розничной, так и оптовой. Даже если ваши продажи сосредоточены в оффлайне, блог может служить вашей новостной лентой, вашим рупором, делающим компанию публичной.

Обычно лучшая стратегия выглядит, как 1 к 5. На пять блоговых статей одна посвящается рекламе своих товаров и услуг. Форма рекламы может быть свободной, а может быть игровой. Это может быть конкурс, а может — просто анонс о выходе новой версии или открытии новой точки.

Прибыль от работы с собственным блогом в этом плане часто недооценивается и сводится к бзадному сбору рефералов для партнерок. Но на самом деле — это очень мощный инструмент для создания постоянного лояльного потока покупателей.

———

Помимо ручных продаж, вы вправе пользоваться и специальными сервисами для размещения рекламы: Блогун и другие. Однако, надо принимать в расчет тот факт, что если блог сделан вами не только для заработка, то качество его работы будет сильно зависеть от качества рекламы, которую вы будете размещать. А биржи, к сожалению, часто поставляют далеко не лучшую рекламу для размещения. Будьте внимательны и щепетильны!

блог может зарабатывать для вас деньги, сопоставимые с прибылью от любых других видов заработка в интернете.