Домен — это имя, которое пользователи набирают в строке браузера, чтобы попасть на ваш сайт. Здесь мы будем говорить о том, как эти домены регистрировать, как не потерять их по глупости и как платить за них как можно меньше.

Все домены являются собственностью некоммерческих организаций, а мы, как пользователи, владеем ими только на основании договора аренды с регистратором. Если на пальцах, то некоммерческие организации передают право заключать договора аренды реселлерам, а те уже работают непосредственно с обычными пользователями.

Цена аренды для реселлера значительно ниже цены для розничного потребителя. Это явилось причиной существенного удешевления некоторых национальных доменов, например RU и CN. Например, розничная цена у официальных реселлеров 590 рублей на домен RU, а цена поставки — 80 рублей. В итоге появилось достаточно много сервисов предлагающих промежуточную цену в 90-110 рублей, что не слишком радует РИПН (некоммерческая организация, отвечающая за доменные зоны RU и SU), но сделать они ничего не могут. Хотя ходят постоянные слухи и не без оснований, что цена поставки будет увеличена. Т.е. в один прекрасный момент цена продления RU-домена может вернуться к серьезным цифрам.

Крупных реселлеров не так уж и много. Это Наунет, Регтайм, Рег.Ру, Мастернэйм, РБК и еще несколько менее раскрученных. Работать рекомендую только с первыми четырьмя, если предпочитаете крупных поставщиков. Большинство предлагающих домены организаций относят к реселлерам второй очереди и работают через договора с крупными реселлерами. Например, известный регистратор Вебмани на самом деле покупает домены у Регтайма.  У Наунет отличная система поддержки дилеров — можно стать дилером без предварительной покупки доменов (в Регтайме надо выйти на объем, чтобы получить скидку и стать дилером). Если вы задумываетесь о регистрации нескольких десятков доменов, то вам нужно подбирать крупного регистратора, а не распылять усилия между мелкими.

Отличие крупных регистраторов от мелких в том, что у крупного надо набрать определенное число доменов, чтобы получить скидку и эта скидка динамично возрастает в зависимости от числа доменов. У мелких, как правило, цена низкая сразу, но потом она не меняется.

Еще один минус мелкого реселлера — это как и с хостингом, в один прекрасный момент вы можете остаться ни с чем. Даже крупные реселлеры иногда прекращают существование, а уж мелкие каждый день закрываются. Поэтому будьте осторожны при выборе того, кто будет предоставлять вам услугу регистрации домена. И всегда старайтесь узнать, у кого он в свою очередь покупает домены, чтобы в случае форс-мажора восстановить доступ к своим доменам.

Право на аренду домена основывается на личных данных прописанных в настройках домена. Для некоторых доменов требуется подтверждение личности. Например, для RU с 1 октября 2009г. надо предоставлять скан паспорта.

Наиболее важный параметр в настройках домена — это майл, на который вы регистрируете домен. Именно по нему вы будете восстанавливать доступ к домену. И он же будет основным контактом при передаче домена третьему лицу (продажа или дарение). Поэтому при регистрации доменов указывайте майл, контроль над которым не утеряете. Я предпочитаю указывать майл с одного из своих доменов, который оформлен договором на мое же юридическое лицо. Если будет взлом этого домена или его перехват, я смогу восстановить контроль над ним с помощью ссылки на договор.

При регистрации домена можно указывать левые данные. Но в случае продажи такого домена, сделка будет ничтожной — передать такой домен вы никому не сможете. Если для доменов com, net, org, info можно изменить информацию о владельце, то для RU сделка по продаже состоится только если нотариус подтвердит существование и соответствие обоих сторон сделки. Опять же закон о подтверждении лица, арендующего RU-домена теперь мешает и регистрировать домены на левые данные.

Однако, на сегодня альтернативе RU-доменам в России нет. Они дешевые, лучше других заходят в Яндекс. Если кто и может составить им конкуренцию, то это SU-домены. Но с точки зрения регистрации — проблемы те же, а вот цена в 4 раза дороже.

Домены COM, NET, ORG, INFO стоят дороже RU и больше ориентированы в плане индексации контента на запад. Яндекс нередко сводит индексацию таких доменов до 1 страницы, а наработка траста занимает много больше времени. Если же и регистрировать домены под запад, то надо делать выбор в сторону COM — он дороже, но считается коммерческим доменом. INFO сослужила плохую службу их дешевизна и, как следствие, большое число доров на нем. Очень хорошо принимает гуглом доменная зона EDU (для учебных заведений). Но регистрацию в этой зоне не все регистраторы предоставляют.

Следует знать, что для лучшей индексации и роста в выдаче поисковых систем лучше всего использовать для каждой страны и языка свою доменную зону. Т.е. на Украине UA, в Белоруссии BY и так далее. Другое дело, что это не всегда возможно. Для англоязычных сайтов предпочтительна зона COM.

Важный момент! Свои домены и хостинг лучше держать в разных лукошках. Регистратор — это, как правило, надолго. А вот хостинг имеет привычку часто меняться. Так что не стоит связывать себя обязательствами покупать хостинг, если вам нужны только домены. Не покупайтесь на акции, бонусы и т.д. Хостинг хостингом, но когда придет время его сменить — вы можете столкнуться с необходимостью продлевать хостинг на старом месте, чтобы сохранить управление доменами. Перенос же доменов от регистратора к регистратору процесс обычно долгий и малоприятный.

Вот внутри одного регистратора можно перенести домен из аккаунта в аккаунт достаточно быстро. Такой перенос называется — пуш. Обычно у регистратора есть необходимый для этого интерфейс, т.е. по сути вам надо нажать одну кнопку и домен переходит в другую панель.

Однако, если в домене не меняются настройки владельца, то такой домен может быть возвращен его владельцу независимо от того, в чьей панели он находится. Поэтому домены RU должны переоформляться нотариально, COM и другие западные — в них надо менять контакты владельца и техподдержки, чтобы потом не потерять домен. срочный ремонт компьютеров вам уже не поможет, если будете вводить левые данные. :/

1) Подбор домена.

Перейти на webnames.ru, зарегистрироваться и подобрать себе свободный домен в зоне RU — для последнего есть форма подбора на главной странице.

2) Регистрация.

3) Привязать домен к хосту.

Войдите в панель хостинга, дальше Domain Setup и Add Domain — введите имя домена. Теперь у вас в аккаунте будет два домена и после входа в панель вам надо будет выбирать — с каким доменом работать.

4) Сменить NS.

Привязка домена к определенному хостингу осуществляется через службу Domain Name Server — специальный сервис на каждом хостинге, где прописано, какие домены там проживают. Чтобы домен корректно приводил на нужный сервер, надо у регистратора указать Name Server, которые содержат информацию о прописке.

Вам надо будет в своей панели найти, где редактируются NS-сервера и заменить их на наши. При переезде на другой хостинг NS-сервера меняются.

Если все сделано правильно, то в течение суток ваш домен начнет отвечать и вы увидите, вызвав его в браузере, страницу-заглушку. закупки периферийного оборудования будут очень даже кстати, ибо если не увидите, то уж тогда готовьте периферийное оборудование. Будем свой сервер ставить.

Резюме: Мы узнали о доменах достаточно, чтобы не попасть впросак с их регистрацией.

Попробуй сам!: пройти регистрацию не только в регхаусе, но и у любого другого регистратора, сравнить тарифную политику, выяснить с саппортом вопрос заключения партнерского договора — ведь у вас будут десятки доменов и вам нужна наилучшая цена. По результатам этой работы выбрать одного из регистраторов для дальнейшей работы. Или посредника. В клубе, кстати, есть несколько неплохих посредников.