Не так трудно купить кусочек места под свои сайты, как управлять этим местом должным образом. На сегодня есть несколько типов хостинга: те, где предоставляется стандартная панель, и те, где присутствует своя панель хостинга. Кратко рассмотрим те и другие.

1) Хостинг со своей панелью.

Иногда у больших и серьезных хостингов есть средства на разработку собственной панели. Однако, в большинстве случаев это куцые огрызки, предоставляющие крайне мало возможностей для управления своими сайте не из под шелла. Шелл — это возможность управлять VDS (virtual dedicated server) или своим сервером (dedicated server) напрямую с сервера. Если на пальцах, то вы подсоединяетесь к серверу по протоколу SSH и управляете своим хостингом путем прямых команд к серверу. Но это, конечно, полезная возможность для продвинутых пользователей, а не новичков. Поэтому хостинг без панели или с убогой панелью собственного производства — не лучший выбор для новичка.

2) Хостинг со стандартной панелью.

Несомненный плюс стандартных панелей — в них эволюционным путем появились все необходимые возможности, которые нужны для оперативного управления своим сайтом. Наиболее распространенные марки — это CPanel, ISPManager и Direct Admin. Первую чаще всего ставят на американские сервера, вторая больше подходит для хостеров и обе эти панели довольно мощные. Панель Direct Admin проще, но любима именно за эту простоту и функциональность. Она быстра, легка и что важнее всего — понятна. Мы в своих лекциях будем опираться на нее. Кроме того, она дешевле двух других. Лицензия на 1 сервер — 10 баксов в месяц.
Панель Direct Admin открывается через порт 2222: http://url.ru:2222

На скриншоте видна ситуация, когда вы авторизуетесь и у вас под управлением сразу несколько доменов в одной панели. Чтобы понимать, что такое хостинг, надо понимать, для чего он нужен. Домен — это просто имя, которое вы покупаете у регистратора доменных имен. Все, что предоставляет регистратор, так это возможность продления аренды имени и указания NS-серверов для вашего домена. Именно NS-сервера связывают ваш домен и хостинг. Запись на DNS-сервере однозначно сообщает браузеру пользователя, на какой сервер (хостинг) надо идти, чтобы просмотреть данный сайт.

Тут мы и понимаем, что IP-адресов мало, а вот доменов много. И на одном сервере могут быть сотни и даже тысячи сайтов. И мало покупки домена — надо еще купить под него хостинг. Хостинг — это место, где физически размещены ваши сайты. А домен — только набор букв, который как указатель на стене дома. edic mini b7 — диктофон будет важным подспорьем при выборе домена. Записал, к примеру, название домена. Пришёл домой, прослушал — оп, и вспомнил 🙂

Управление доменами через Domain Administration. Создание домена (Add Domain) создает папку в папке Domains на вашем сервере, если вы зайдете по FTP, вы сначала увидите папку Domains, а уже внутри ее папки отдельных доменов. У каждого домена есть папка public_html — вот в ней и располагаются уже файлы сайта.

Внимание! В других панелях папка сайта может называться по другому. Обычно другое название это или http_docs, или www. Кроме того, некоторые хостинги предоставляют доступ сразу в папку сайта, что не совсем удобно, если вы планируете расширенное управление своим сайтом, например, сделать общий FTP.

После нажатия на домен или если домен единственный, то сразу после авторизации вы увидите картинку

как на скриншоте. Число видимых опций устанавливается хостером, у которого вы берете хостинг.

Из всех опций вам на начальном этапе больше всего понадобятся управление файлами (File Manager), управление базами данных (MySQL Management), а также в дальнейшем — управление почтой (E-mail Accounts), управление паркованными доменами (Domain Pointers) и системный крон (CronJobs).

На деле новичку все хитрости панели практически не нужны, так как пароль на FTP совпадает с паролем к панели. А работать мы будем через этот протокол и с файловым движком. Но если вам потребуется установить сайт на WordPress, то вам придется изучить создание баз данных.

Для создания баз данных вам надо войти в MySQL Management, где создать базу данных. Доступ к базе данных — это три параметра: название базы данных, имя пользователя и пароль. Вам надо будет задать все три параметра. Старайтесь пользоваться функцией Random для пароля, это гарантирует, что вашу базу будет не так легко взломать.

Управление базой данных осуществляется не через панель, а через специальный софт, чаще всего это PHPMyAdmin. Для входа в панель надо задать в адресной строке адрес http://url.ru/phpmyadmin/ и ввести логин и пароль для базы данных. После чего вы сможете работать с базой данных: например, сделать дамп базы. Подробнее управление базой данныз будет рассматриваться в отдельной лекции.

Несколько слов о том, как выбирать хостинг. Хостинг физически — это сотни серверов в дата-центре. Это достаточно сложное хозяйство, чтобы заниматься продажей мелких частей одного сервера в аренду. Поэтому сервера сдаются реселлерам, а те продают их дальше. Исходя из такой логики часть хостеров — это реселлеры, которые сдают как свои сервера, так и части их. А другая часть — это мелкие хостеры, которые арендуют сервера и распродают их частями.
Выбор лучшего хостера — это выбор поддержки, чем она доступнее и оперативнее, тем лучше хостер. А вот проблемы бывают у всех. К временной недоступности своих сайтов надо относиться философски, если она не превращается в постоянную. Смотрите на количество вариантов доступа: телефон, аська, скайп, тикет. На количество системных администраторов. На открытость хостинга. На скорость реакции саппорта. И пусть вам повезет. Более ста прямых ссылок с главных страниц! также вам не помешают, но об этом — в отдельной главе…

наиболее удобные для новичков хостинги — это те, где установлена стандартная панель.

Попробуйте сами: воспользоваться доступом, полученным при регистрации в школе, и зайти в панель. Это не видеорегистрация. Добавьте в панель зарегистрированный для вас домен или свой домен. Воспользуйтесь File Manager, посмотрите какие файлы и папки есть на вашем хостинге. Посмотрите тоже самое через соединение по FTP через Total Commander. Закачайте в ваш поддомен любой файл, убедитесь, что он доступен через адрес: http://ваш-поддомен/ваш-файл.