Интернет в Беларуси.

Техподдержка Byfly. Техподдержка байфлая.

Техподдержка Byfly.

Как вы думаете, мои друзья, какого качества у нас интернет?

На этот пост меня подвигнул мой унылый провайдер grin.by (даже не даю на него ссылку, ибо УГ), которому уже пора подыхать под монополией Белтелекома, а он всё ещё на плаву. Ну а как же, абон.плата с юзеров, смотрящих видео ВКонтакте, и не знающих, что за такие делишки им придёт кара в виде тысяч мегабайт входящего траффика.

Как же у нас обстоят дела с интернетами?

Скажем так, с провайдерами.

Начнём с истории.

Как-то давным давно, я сидел в интернетах через дуал-ап. Это были страшные дни. Благо, их было не много.

Потом было время, и до сей поры, в общем-то, когда я сидел через провайдера кабельного телевидения и провайдера в одном лице. Сначала я сидел через лимитированный доступ с ценой более 50 рублей за мегабайт (Да!).

Времена шли. Цены на доступ в сеть начали падать. Белтелеком начал подгребать под себя весь рынок услуг. Сначала у него не было такой огромной базы пользователей и такого канала.

Но Белтелеком рос, рос… И вырос. Сейчас штате компании работает около 25 тысяч сотрудников. Монополия всё ещё была в силе. Все адсл.бай, мой уютненький grin.by, магистраль, айчына, были лишь субпровайдерами.

До декабря 2008 года заявлялось, что государство намерено отказаться от своей монополии в области международной электросвязи. 10 октября 2008 года закон был одобрен нижней палатой, а 22 октября — верхней палатой белорусского парламента. Несмотря на принятие закона обеими палатами парламента, Президент Республики Беларусь не подписал одобренную парламентом редакцию закона. Таким образом, демонополизация «Белтелекома» была отложена на неопределённый срок.

Эта тема является долгоиграющей, и до сей поры можно встретить холивары на эту тематику. Помнится, даже на ток-шоу «Выбор» обсуждали сие творение…

На себе ощущать тяжесть нависшей над маленьким домашним провайдером в Гродно я начал лишь в 2009. Когда Тарифные Планы начали неуклонно манить меня, а цены— падать. Локальная сеточка моего города начала скатываться в сами-знаете-что, как телеканал MTV.

Сейчас Грин.бай в упадке. Большинство клиентов ушли в Byfly. И провайдер начинает самовыпиливаться, оставаясь на плаву лишь благодаря своим унылым ресурсам в локальной сети типа торрентов, цс серваков, фтп и прочего. Но это не может держать быдло вечно. Быдлу нужен быстрый контакт.

Рано или поздно, всебольшинство перейдёт на Byfly, и тогда уж не будет никакой речи о монополии. Зачем её рушить, если интернеты хороши лишь в суши-ресторанеByfly

Побывав в Польше, я хочу сказать, чтобы качество интернета у них совсем на другом уровне.

К примеру, месяц безлимита стоит 40 злотых=40 тысяч рублей ?12у.е.

К слову, с рутрэкера торренты качает вполне себе. Порядка 600 Килобайт/сек.

К слову №2. Там всем новым абонентам дают роутер.

Мобильные интернеты в Польше:

Интернет в Беларуси. Нет, В Польше

Интернет в Беларуси. Нет, В Польше

Как вы можете увидеть, на скрине предоставлена интересующая нас информация.

Безлимитный интернет за 9 тысяч рублей/месяц=2,6 бакса/месяц

Улавливаете?

Да-да-да…

Up

Сейчас я учусь в Польше. Живу в общежитии. Интернет стоит около 9 долларов. Ночью идёт скачка до 10 мегабайт/секунду.  Днём, когда студенты сидят онлайн — до 5 мегабайт. Ну и вечером, когда все сидят в Фэйсбуках, лезут смотреть фильмы онлайн — до 1 мегабайта/секунда. В РБ такого нету.

Вот, кстати, ещё 1 повод радоваться жителям Беларуси.

До конца года внешний канал страны будет расширен до 200 Гбит/с

Министр связи и информатизации Николай Пантелей заявил:

«На сегодняшний день емкость внешнего шлюза составляет 90 Гбит/с. Мы планируем, что к концу текущего года он будет расширен до 200 Гбит/с. Ширина внешнего канала доступа в Интернет за прошлую пятилетку была увеличена более чем в 100 раз. Так, в 2010 году она составила 67 Гбит/с, а в начале 2006 года была 0,5 Гбит/с».

Как было замечено ранее факт расширения канала не всегда означает, что обычные пользователи заметят это на деле. Расширять могут для пропуска транзитного трафика.

Мысль из твиттера

Вчера по трём чанам на ТВ крутили фильм «Сумерки». WTF?!