Самым простым способом монетизации по-прежнему остается размещение ссылок на своем сайте за деньги. Для этого надо разбираться немного в самих биржах и иметь хотя бы отдаленное представление о РНР, потому что все коды бирж построены на базе этого языка.

Для начала нам потребуется сайт на отдельном домене. Если вы следовали предыдущим лекциям, то у вас уже есть свой домен второго уровня. Теперь установите на него автоблог. Установите вывод вводных фраз, картинок, в качестве источника текста выберите статьи для блога. Пока у вас таких статей нет, но вам надо написать заявку мне и я вышлю вам два десятка почти уникальных статей из своих запасов. Частоту публикации установите в 80000 секунд. Сгенерируйте первый пост (вызов сайта с ?cronstart=1).

Те, кто достаточно разобрался с вордпрессом — могут установить его и руками набить первую статью. Но сразу предупреждаю, что установка бирж на WP в разы сложнее и придется много поработать головой.

Специфика бирж ссылок в том, что их владельцы стараются все-таки уменьшить объем дерьмосайтов среди пула предоставляех для аренды мест сайтов. Поэтому домены третьего уровня (*.domen.ru) в биржу без ненулевых параметров (ПР, тИЦ) не принимаются, а продажи с сайтов с нулевыми параметрами идут вязко и неравномерно даже в Sape.ru. Поэтому чем лучше и качественнее ваш сайт, чем выше его параметры, тем он будет востребованнее в биржах. Но о способах наращивание параметров мы будем говорить в другой лекции.

Основным способом размещения на сегодня является размещение на правах аренды: пока оптимизатор платит вам, ссылка стоит. Как только он перестает платить — ссылка снимается. Все это достигается работой специальных скриптов. Если на пальцах, то на ваш сайт устанавливается специальная папка, куда будет складироваться файл с купленными ссылками. А часть скрипта устанавливается в тело вашего сайта и выводит ссылки в указанных местах. Когда поступает команда от сервера биржи снять ссылку, она удаляется с вашего сервера и больше не выводится. Точно также по команде биржи ссылки добавляются в папку.

Но сейчас все шире становится новая тенденция «ссылки навсегда». Навсегда — понятие сомнительное. Ничего вечного в интернете не бывает. Основное отличие ссылок навсегда — это то, что размещаются они вручную или специальным скриптом, который врезает ссылки в контент (статьи), а не в тело сайта. В дальнейшем биржа просто отслеживает размещение ссылки с помощью роботов, похожих на роботов поисковых систем. Если ссылка исчезает (например, владелец сайта не продлит домен), то владелец сайта штрафуется. На сегодня такая система есть в Блогуне, ЛиЭкс и некоторых других более мелких биржах. Однако, массового характера такое размещение ссылок пока не имеет, частично из-за технических сложностей, частично из-за сложившихся стереотипов.

1) Sape.ru

Сапа стала именем нарицательным для обозначения способа заработка. Иногда тех, кто зарабатывает на ссылках, называют саперами. Сапа — старейшая биржа рунета и одна из немногих, которая перешла на легальные рельсы.

Справа есть ссылка для регистрации, если вы еще не зарегистрированы на этой бирже.

При регистрации надо решить, какой способ налогообложения вы в итоге выберете. Для вас есть по сути три варианта: юрлицо (и налоги вы платите сами), лицо, продающее женское белье :D, либо физлицо (и налоги за вас платит сапа) и нерезидент, житель другого государства. Тогда там тоже что-то вычитается (сапа все равно платит какие-то налоги), но для рунета вы остаетесь безымянным получаетелем денежных средств.

Большинство вебмастеров предпочитает работать как нерезиденты. Тут сильны и исторические тенденции, когда было принято оставлять о себе как можно данных в сети. Но с точки зрения легализации получения средств оптимальным способ является работа как юрлицо — это максимальное ускорение в плане получения денег, так как перевод производится безналичным способом на ваш расчетный счет. Однако, пока у нас нет доходов специально организовывать юрлицо нет смысла, так что зарегистрируйтесь или как физлицо, или как нерезидент РФ.

Разумеется, мы регистрируемся, как вебмастер и оптимизатор сразу.

После регистрации переходите из паспорта сапы в общий интерфейс и далее во вкладку Сайты. Там нажимаем — Добавить сайт. Там у вас откроется страница, где под штрихованными ссылками будет скрыта инструкция по установке ссылки. Для работы с автоблогом инструкция нам не нужна, а вот архив — очень даже нужен.

Архив надо скачать себе на компьютер. Внутри архива — папка. Папку мы заливаем на сервер в корень нашего сайта и выставляем на нее права 777. Для этого в Total Commander надо установить курсор на папку и выбрать первый пункт меню тотала и там Установить атрибуты. 777 соответствует всем включенным галочкам. Такие права означают, что мы разрешаем писать в эту папку всем. Если помните, то для автоблога мы ставили такие же права на папку post.

Имя папки копируем в буфер. Открываем options.php и выставляем параметр $SPONSORS=true; А для сапы — пишем имя этой папки без слэшей, точек — только имя. Все. Сапа установлена. Проверяем факту установки, добавляя сайт в сапе. Если сайт добавится, то вас перебросит в интерфейс настроек размещения рекламы на данном сайте. Если не получится — свяжитесь со мной, будем разбираться. Наиболее типичная ошибка — неверно настроенный или подобранный шаблон.

Устанавливаем число ссылок на главной, втором и третьем уровне по одной (1). Остальные параметры оставляем по умолчанию.

Ваш сайт не пройдет модерацию, потому что он не проиндексирован Яндексом. Поэтому когда получите отказ — удалите сайт из системы. Для этого надо зайти в настройки сайта в сапе и нажать ссылку Delete.

2) Xap.ru

Это вторая по величине биржа рунета по продаже ссылок. Она отличается от сапы тем, что ссылки размещаются на всех страницах сайта, которые хоть раз посещались пользователями независимо от глубины страниц. Тем более, что понятие уровня ссылок носит относительный характер, и одна и та же страница может быть размещена сразу и на втором уровне, и на десятом, и на третьем. И точка зрения на вложенность со стороны поисковых систем и ботов бирж может не совпадать.

Кроме того, ксап делает ставку на массовое размещение ссылок, поэтому стоимость размещения невелика, как и вознаграждение вебмастера. Из-за этого репутация биржи несколько подмочена — считается, что из-за ксапы сайты могут банить. На деле банят за жадность тех, кто ставит сразу по 4 места на страницу и убивает сайт быстро растущей ссылочной массой.

Зарегистрируйтесь в ксапе. Ссылка есть справа. Указывая его при регистрации, вы получите на счет тысячу ксапов. Этого хватит на небольшую рекламную кампанию.

Установка кода ксапы полностью совпадает с установкой кода сапы: надо скачать папку, залить ее в распакованном виде на сервер в корень сайта, выставить права 777 (на запись). Но вот в options.php надо указывать не только имя папки, но и логин. Причина тут в следующем: ксапа не создает уникальное имя для папки — вы задаете его сами (любой случайный набор латинских символов и цифр). Поэтому идентификация сайта на бирже происходит по вашему логину. Соответствующие поля в options.php подписаны.

Ссылка Добавить сайт находится в сайдбаре слева. Форма для отправки содержит достаточно много полей, но все они интуитивно понятны. Категорию выбираем — рускоязычные сайты.

Опять же модерацию наш сайт из-за отсутствия индексации Яндексом не пройдет, но это нам и не нужно пока. В ксапе сайт, непрошедший модерацию просто удаляется при проверке. Вебмастеру никаких действий совершать не надо.

3) Сетлинкс.

Биржа второго эшелона. Установка аналогична предыдущим биржам. Есть небольшие нюансы, но в целом ничего неожиданного. С нормальных сайтов в индексе Яндекса можно зарабатывать скромную но неплохую денежку.

Из-за дешевизны основа покупателей — порнооптимизаторы. Прон можно найти и в «В контакте», а ещё можно в сети найти для этого самого Контакта бесплатные прикольные аватарки для контакта. Быдло ведётся 🙁

4) Линкфид.

Биржа второго эшелона, полный клон сапы. Создавалась как альтернатива сапе, но так и осталась вечно второй, поскольку ничего нового не предложила. Из нюансов — код линкфида позволяет совмещать работу с сапой и линкфидом. Но если будете ставить на автоблог, то надо ставить отдельной папкой.

Внимание! Есть мнение, что установка линкфида может привести к бану сайта в сапе. По крайней мере, случаи известны. Хотя в последнее время (последний год) прецендентов не было.

Среди рекламодателей много тех, кто занимается фармой — не лучший вариант для сайта.

5) Майнлинк.

Считается биржой первого эшелона, но я отношусь к данной биржей с прохладцей из-за плохого саппорта и постоянных игр с установочным кодом. Однако, никто не мешает вам попробовать в ней разобраться.

6) Uniplace, Indek и другие.

Бирж очень много, но принцип везде один — вы регистрируетесь, ставите папку биржи и код биржи на сайт. Потом покупатели начинают выбирать у вас ссылочные места. Денежка капает вам на счет.

Вывод денег.

При регистрации вы указываете способ вывода денег. Наиболее традиционный из предлагаемых — WebMoney. Чаще всего и быстрее всего получать деньги на WMR-кошелек. Поскольку у каждого из вас он есть, то указывайте его.

Процесс вывода традиционно выглядит так: вы заходите в Баланс (специальный раздел на бирже), вводите ссуму на вывод, заказываете вывод. Комиссию за вывод (0,8% в вебмани) вы оплачиваете из собственных средств. Ваш заказ на вывод поступает в работу, далее — от нескольких минут до 7 дней уходит на то, чтобы деньги поступили на ваш кошелек. После этого вы можете воспользоваться своими деньгами.

Не стоит думать, что деньги должны поступать мгновенно, сразу после заказа на вывод. Вывод — достаточно сложная процедура, иногда системы специально вводят электронные деньги в систему для этого. Поэтому нередка ситуация, когда деньги в одной и той же бирже но при разных выводах могут поступать то сразу, то через несколько дней. Бить тревогу надо, если 5-7 дней прошло, а денег нет.

Вопроса — какая биржа лучше, не существует. Лучшая та, которая работает стабильно, и где есть покупатели. Биржа может иметь идеальный интерфейс, но если покупателей нет, то смысла в ней размещать сайт тоже нет.

Можно ли размещать сразу несколько бирж на сайте? Можно. Я размещал до пяти бирж. Однако надо учитывать, что скорость загрузки сайта от этого падает и сайт может получить бан просто за недоступность ботам. Случай довольно распространенный. Например, код сапы замедляет вывод страницы сайта на 0.2-0.6 секунды, что довольно много для сайта даже не на очень хорошем хостинге.

Резюме: мы узнали о первом способе заработка на сайтах.

Сделай:

установить на свой сайт сапу, ксап и любую другую биржу. Потом снести сайт из этих бирж и отключить размещение на самом сайте ($SPONSORS=false;).

Цель: заработать первую копейку. Как только заработаете ее, почувствуете вкус денег, биржи надо будет снести. Домен нам еще много для чего пригодится.