Первый сайт, как первая девушка — всегда делаешь его с некоторым стеснением. Сегодня мы попробуем преодолеть свои страхи и сделать свой первый сайт на базе движка AutoBlog-X. А заодно убедиться, что это очень просто. И получить немного информации о том, как ставить первый сайт на других движках или без них.

1) index.html, index.php.

Каждый сайт начинается с индексного файла (если это не оговорено иначе в .htaccess прямыми директивами (командами) к серверу). Именно он решает, что вы увидите на сайте, когда наберете в адресной строке браузера домен.

Исходя из этого знания, мы попробуем сделать просто один индексный файл.

Каждый из вас получил доступ к тестовому хостингу. Авторизуйтесь и зайдите в папку public_html. О том, как соединиться по FTP со своим хостингом, мы узнали раньше. Когда вы войдете по FTP на хост, то увидите в числе папок папку Domains. Зайдите в нее — там будет папка с именем домена. Зайдите в нее — в числе папок будет папка public_html. Зайдите в нее. Это корень вашего сайта.

В папке уже будут лежать файлы index.html и файлы для обработки ошибок. Откройте индексный файл, нажав F4, предварительно установив курсор на файле в Тотал Коммандер. В блокноте измените что-нибудь в файле, используя те знания о HTML, которые мы получили в другой лекции. Убедитесь, обновив страницу в браузере, что ваши изменения имели силу.

Итак, вы освоили простую редактуру HTML на вашем сайте, и теперь мы попробуем овладеть движком.

2) Установка.

Скачайте дистрибутив AutoBlog-X, если еще не скачали. Это архив. Давайте распакуем его до закачивания на сервер. В тотале это делается очень просто: двойным кликом войдите в архив и скопируйте из архива все файлы в отдельную папку. Откроем и перечитаем readme.txt — такой файл, помогающий в установке, есть у всех движков.

Теперь скопируем в папку public_html для нашего домена все папки и файлы из распакованного архива, кроме папки other — в ней дополнительные материалы, которые нам не понадобятся.

Нажмите уже на хостинге на файл options.php мышкой и потом F4. Файл откроется для редактирования. Измените переменные, как это сказано в readme.txt — в первую очередь измените домен и тайтл для сайта. Остальные параметры пока можно не трогать. Закройте файл, не сохраняя. При закрытии тотал вас спросит: «Перезаписать?» Отвечаем «Да». Загружаем сайт в браузере и смотрим результат. Если все сделали верно, то вы увидите работающий сайт.

В качестве источника текста для статей ничего не указываем. Пока нам это не нужно.

3) Тюнинг.

Тонкая настройка сайта подразумевает работу с его шаблоном и настройками. С помощью известных нам тэгов меняем файл shablon.php. А также корректируем файл options.php. Каждый раз фиксируем результат, просматривая его в браузере.
Обратите внимание, что все параметры в options.php сделаны на языке PHP. Это язык программирования, и код содержит непонятные вам знаки и символы. Не надо этого бояться: ищите текст и меняйте его. Важно помнить, что в PHP есть экранирующие символы: кавычки, апострофы, фигурные скобки. Использование кавычек внутри кавычек должно сопровождаться слэшем. Т.е. вместо кавычки вам надо писать \» или не использовать кавычки при редактуре PHP-кода.

Почти все популярные движки написаны на PHP — это налагает необходимость хотя бы вчерне понимать, как работает язык программирования и что можно трогать, а что — нельзя. Текст — можно! Все, что не внутри кавычек является элементами синтаксиса языка и подлежит изменению только для опытных пользователей или программистов. Или вообще не подлежит, так как это могут быть критически важные переменные или команды.

$values=»Text»;

Text — можно менять, $values=»»; — нельзя.

$values=»Novyi text \»About School\»»; — правильно.

$values=»Novyi text «About School»»; — неправильно.

$value=»Novyi text \»About School\»»; — неправильно.

$values=»Novyi text \»About School\»» — неправильно.

Попробуйте сами изменить шаблон. В автоблоге это просто — надо из папки other взять новый шаблон и залить его в корень сайта поверх предыдущего. Убедитесь, что сайт работает.

4) О других движках.

Все движки делятся на две части: те, которые надо инсталлировать. И те, которые надо залить полностью на сайт. Все сложные движки, как правило, имеют инсталлятор. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны установка в один клик через понятный интерфейс в браузере, с другой движок при установке выполняет неизвестные вам команды.

Инсталляция, например, WordPress выглядит примерно так: заливаете дистрибутив, в браузере открываете http://urlsite.ru/wp-install.php и дальше заполняете поля и нажимаете Установить.

В большинстве движков шагов больше чем один. Некоторые системы требуют специальных знаний при установке. Часть движков частично устанавливаются через инсталлятор, частично надо вносить информацию руками в файлы.

Важно понимать одно: все движки, это не что иное, как написанный за вас сайт. А установка движка — это коррекция параметров, которые делают ваш сайт ВАШИМ, удаляясь от стандартных установок. Поэтому чем индивидуальнее будет у вас сайт, тем больше изменений в него придется внести вручную, а не через админку или параметры.

5) Сайт на инклудах.

Простейший сайт, сделанный своими руками, выглядит так. Возьмите любой шаблон, например, shablon.php из дистрибутива автоблога и разбейте его следующим образом: все, что до метки //BODY BLOCK// сохраните в header.php, все что после — в footer.php.

После этого создайте файл index.php и напишите в него следующий код:

<? include(‘header.php’); ?>

Здесь любой текст

<? include(‘footer.php’); ?>

И сохраните. Закачайте все три файла на хост или проверьте на денвере в отдельной папке — сайт будет работать. От команды include и пошло название простейших движков, основанных на склеивании шаблона и тела сайта путем разбиения шаблона на две части по линии тела.

Чтобы сделать еще одну страницу сайта (не главную, а вторую, третью…) сохраните файл index.php с другим именем, например, novaya.php и замените текст между инклудами. Чтобы с одной страницы можно было попасть на другую — используйте тэг A. Ссылку можно расположить, как в шаблоне, так и в теле сайта. Это непринципиально. Файлы должны все лежать в одной папке.

Все сложные движки действуют практически по этой же схеме (только изощреннее), или по схеме виджетов, когда шаблон обрабатывается целиком, а контент передается через инфоблоки (виджеты), которые присутствуют в виде PHP-кода прямо в тексте шаблона. Например, в автоблоге роль виджетов играют метки, в WordPress используется сразу PHP-код. В Битриксе — команды из API (функционала) самого движка.

Сайт на инклудах — простейший способ для создания небольших функциональных сайтов. Такой сайт не имеет админки, но сильно выигрывает по сравнению с обычным HTML-сайтом — если шаблон меняется, то он меняется сразу на всех страницах. С другой стороны, из-за отсутствия лишнего функционала такие сайты очень быстрые. Но редактировать удаленно их сложно, как и поддерживать сайты, которые состоят из тысяч страниц. Тут уже нужен движок с админкой. Также вы можете купить водительское удостоверение на vipprava.ru по низким ценам. Не помешает

мы установили свой первый сайт.

Поиграйтесь с параметрами своего первого сайта. Установите еще один на Денвере. Попробуйте менять элементы шаблона. Создайте сайт на инклудах из двух страниц и слинкуйте их друг с другом, чтобы было можно переходить со страницы на страницу.