Скоро мы приступим в том числе к лекциям по оптимизации сайта, так что необходимо заранее обзавестись софтом, который нам будем помогать в работе по определению параметров сайтов.

1) YCCY

Сайт: yccy.ru

Простейшая программа для определения индексации страниц. Не требует установки на компьютер. Просто скачайте архив и распакуйте в любую папку, можно прямо на рабочем столе. После этого запустите yccy.exe.

Программа состоит из нескольких модулей. Нам чаще всего будут нужны: индексатор и парсер вордстата. Сразу переходим в Настройки и выставляем способ проверки Яндекс.XML и частоту обращений от 500 до 600 мс.

Чтобы использовать яндекс.ксмл, необходимо иметь яндекс.паспорт (если его у вас нет, вам надо зарегистрироваться). Открываем http://xml.yandex.ru/ip.xml. Авторизуемся в Яндексе и регистрируем на себя свой IP. Теперь у вас есть 1000 быстрых запросов к Яндексу в сутки. Учитывайте, что при каждом новом соединении с провайдером ваш IP меняется и каждый раз надо заново его регистрировать.

Теперь открываем Индексатор и вводим в поле слева урл страниц сайта. Они должны начинаться с http://. Для начала введите урл своих школьных сайтов и, работая с переключателями, получите результаты индексации ваших сайтов поисковыми системами. Сами мы это не сделаем, разве что только с помощью штуки «контактные линзы clarity«, ибо разглядеть кеи нам не по силам.

Второй по важности сервис — это парсер (выдиратель) вордстата. Известно, что есть сайт wordstat.yandex.ru. YCCY позволяет быстро и легко напарсить из него кеев. Для этого достаточно открыть парсер (сначала закройте индексатор) и ввести свой запрос. Когда запросы напарсятся, то нажмите кнопку «Перенести с таблички в поле» и перейдите во вторую вкладку в левой стороне парсера. Выделив все полученные запросы, перенесите их в буфер (Ctrl+C), и теперь их можно скопировать в отдельный файлик. Так мы будем набирать кеи для будущих дорвеев.

2) SeoQuake

Сайт: seoquake.com

Для установки сеоквейка лучше всего использовать файерфокс, версии 3-3.5 поддерживают этот плагин. Сеоквейк лучше устанавливать не как тулбар, а как SeoBar.

После установки обратите внимание на пиктограмму логотипа в нижнем правом углу браузера в статусной строке — нажатием на нее можно включать и выключать плагин. Правым нажатием на этой иконке можно попасть в настройки плагина и выбрать нужные вам поисковые машины.


У данного плагина два плюса. Во-первых, это лучший плагин для быстрого определения основных параметров сайта. А во-вторых, он работает не только как тулбар для определенного сайта, но и может подсвечивать параметры сайта в серпе (выдаче) всех известных поисковых машин, что помогает, например, оценить бюджет поискового продвижения за несколько минут.

Первый столбец в настройках — это настройки сеобара — т.е. параметры для отдельного сайта. Правее настройки для выдач каждой из поисковых машин. Т.е. к примеру для гугла можно показывать только индексацию и ссылочное в гугле.

Еще один несомненный плюс данного плагина — он умеет отслеживать аккаунты адсенса и определяет, сколько на конкретном аккаунте сайтов. Это, к примеру, пригодится, чтобы определять, сколько ваших сайтов адсенс учитывает, а на скольких рекламный код висит просто так.

Превосходный инструмент, который как швецарский нож должен быть в наборе любого вебмастера-оптимизатора.

3) SESpider.

Сайт: sespider.ru

Отличная бесплатная программа для определения позиций сайта. Проста как валенок. Скачиваете, распаковываете на рабочий стол и запускаете run.bat. Програма требует, чтобы у вас стояла Java Enviroment. Но обычно этот пакет по умолчанию уже стоит на каждом компьютере, а если нет, то легко скачивается и устанавливается.

После запуска вы вводите в первое поле запросы (каждый с новой строки), сайты (каждый по отдельности), в последнем поле выбираете с помощью нажатой клавиши Ctrl мышкой нужные поисковые машины. Чаще всего я использую только гугл, яндекс, яндекс.москва, рамблер. Еще пара полей предназначена для глубины поиска. Но понятно, что искать дальше 100 позиции просто бессмысленно.

При частом использовании начинается наброс капчи яндексом. Это выражается как «сбой соединения». Но обычно на проверку 20 запросов одной непрерывной сессии хватает.

Сеспайдер сохраняет предыдущие результаты и подсвечивает при работе динамику: уходите вы в плюс или идет понижение позиций. А в скобочках подсвечивается лучший результат за все время.

Отличная бесплатная программа, которой вполне хватает, чтобы следить за позициями своих сайтов и сайтов конкурентов.

4) Site-Auditor

Сайт: site-auditor.ru

Еще одна бесплатная программа для определения позиций сайта и его основных параметров. На этот раз от гуру российской оптимизации. Хорошая популярная программа. Но мне не нравится из-за немного геморрного интерфейса и избыточности. Однако, попробовать стоит.

Здесь мы рассмотрели рынок бесплатных программ для работ по оптимизации. Они, конечно, уступают платным аналогам, не имеют аналитических модулей, но для начала более чем подойдут. В дальнейшем, наработав базис, вы сможете определиться, на какую из платных программ стоит потратить деньги.

Д/з: скачать, установить, попробовать программы на своих сайтах и сайтах конкурентов. Сравнить результаты в разных программах.