Статистика — это ваше все в определении того, насколько популярен ваш сайт и насколько высоко его юзабилити. Поэтому, чем больше вы знаете о своем сайте и поведении на нем пользователей, тем лучше.

1) Статистика по логам Apache.

Откройте панель хостинга, выберите домен (если у вас их несколько), найдите ссылку Site Summary / Statistics / Logs. По этой ссылке вы увидите Apache Usage Log и ссылку Full Usage Log. Но полный лог нам не нужен, а вот 100 линий (строк) нас вполне устроит.

Нажимаем и видим статистику ВСЕХ обращений к нашему сайту. Т.е. и людей, и ботов, и даже системных кронов. Так мы можем определить — был ли на нашем сайт бот яндекса или гугла.

Вот типичная строка:

95.133.109.195 — — [25/Oct/2009:06:17:46 +0100] «GET / HTTP/1.1» 200 2850 «-» «Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.1.11) Gecko/20071127 Firefox/2.0.0.11 WebMoney Advisor»

Расшифровываем: айпи того, кто обращался, дата, каким методом (GET или POST), протокол обращения (HTTP, FTP и т.д.), ответ сервера (200 — ок, сайт работает),  дальше неважно, и последний длинный аргумент дает нам возможность понять, кто же посещал сайт. В нашем случае это браузер ФФ с плагином от вебмани. У ботов подпись более короткая и обычно содержит имя того, кто послал бота и его версию.

Вот пример строки бота гугла:

66.249.65.209 — — [25/Oct/2009:08:48:09 +0100] «GET /education.php HTTP/1.1» 200 6932 «-» «Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)»

Вот пример строки бота рамблера:

1.19.79.209 — — [25/Oct/2009:01:15:57 +0200] «GET /robots.txt HTTP/1.1» 404 — «-» «StackRambler/2.0 (MSIE incompatible)»

Ботов невиданное множество. Они еще и между собой различаются. Разные версии ботов поисковых машин отвечают за сбор информации, проверку наличия сайта и других операций. Это открытая информация и по посещению ботов можно понять — в какой стадии находится интерес поисковых машин к вашему сайту.

2) Вебалайзер.

Вебалайзер — статистика апача, специальный мод, который собирает и сортирует все обращения к сайту. Поэтому объективностью (боты и люди в одной куче) такая статистика не страдает, но кое-что по ней понять можно.

Там же, где в панели мы смотрели на строки, есть подтаблица Domain Webalizer Stats. Нажмите на название домена. Попадаем в табличку с гистограммой помесячных обращений к сайту. Выбираем нужный месяц.

Самое полезное в вебалайзере — возможность увидеть такие вещи, как избыточное скачивание каких-то файлов с вашего сайта. К примеру, если какой-то файл с вашего сайта цепляется другим более посещаемым сайтом или попал например в гугл имаджес, то вы это увидите, не прибегая к каким-то еще действиям.

Еще одна полезная функция вебалайзера — вы видите сколько ответов пользователям давал ваш сайт и сколько из них 200 (ОК), а сколько переадресаций и ошибочных.

В остальном статистика вебалайзера существенно уступает обычным счетчикам.

3) LiveInternet.RU

создание сайта
Ведущий бесплатный сервис статистики. Помимо этого, у него универсальный код для установки счетчика. Т.е. статистика привязывается не к номеру, как в счетчиках рамблера или майла, а к домену. Это с одной стороны исключает накрутку счетчика (кроме ифрейм-накрутки), с другой, что намного важнее, дает возможность ставить один и тот же код по умолчанию на все свои сайты, а уже потом регистрировать сайт в сервисе — это очень удобно при массовом производстве сайтов и доров.

Форма регистрации в сервисе.

Замечание! Выбирайте при регистрации галочку «Отслеживать заголовки».

Минус! Статистика лиру не умеет работать с адресами сайтов, содержащих аргументы, например, ?a=1&b=2 — такого реферера (страницы с ссылкой на вас) вы не увидите в статистике лиру.

4) Гугл Аналитикс.

Альтернативный бесплатный счетчик от гугла. Я не скрываю своего пристрастия к статистике лиру, но вынужден признать, что статистика гугла имеет свои преимущества.

В плане установки обе системы одинаковы и требуют установки JS-кода на сайт. Но статистика гугла все-таки привязана к коду сайта в системе.

Полезные моменты скрыты в аналитических возможностях статистики Гугла. Там где лиру еще ищет свой путь, вы уже можете отслеживать эффективность своего сайта. Однако, для того, чтобы это сделать вам придется немало покопаться в мануалах.

Ссылка на сервис.

5) Панель вебмастера в Яндексе.

Полезный сервис для белых сайтов. В частности именно он и только он позволит вам хоть как-то отслеживать бэки на ваш сайт в яндексе. Для регистрации вам надо иметь Яндекс-паспорт.

Несомненный минус — это то, что вы палите и объединяете свои дерьмосайты сами. Т.е. сами сообщаете яндексу, что вот эти сайты вы сделали своими руками. Таким образом, если один сайт из кучки попадет под санкции — такая же участь может постигнуть и остальные. Хотя все это, конечно, субъективный взгляд на ситуацию с банами дерьмосайтов.

Ссылка на сервис.

6) Панель вебмастера в гугле.

Несмотря на большое количество инструментов данной панелью в основном пользуюся, чтобы вытащить сайт из бана гугла (можно заказать перепроверку сайта) и чтобы ускорить индексацию сайта гуглом (для рунета почти неактуально).

Ссылка на сервис.

Резюме: счетчики не увеличивают посещаемость сайта, но они позволяют отследить действия роботов и пользователей на сайте и принять меры, которые улучшат позиции и качество вашего сайта.

Домашнее задание: проверьте созданные вами за время обучения сайты на посещение их ботами поисковых систем. Постарайтесь разобраться — были это быстророботы или другие боты. Установите на сайты счетчики лиру и гугл аналитикс — выявите примерные потери по посещаемости. По статистике JS-счетчики теряют от 10 до 50% от базовой посещаемости. Зарегистрируйте любой сайт в панелях вебмастеров. Изучите возможности панелей. Внимание! Добавление сайта в панель требует строки в код шаблона. Разберитесь, как это сделать — сами. если не получится, обратитесь ко мне.