Заработок на производстве сайтов по-прежнему актуален. Несмотря на растущую конкуренцию, растет и количество желающих сделать сайт: от физлиц до крупных компаний. Так что грамотный выбор ниши и гибкое построение производственного процесса даст вам возможность зарабатывать от 100 до 200% чистой прибыли в этой нише.

Прежде всего надо решить принципиальный вопрос: будете вы работать вбелую или вчерную. Белая схема потребует организации юридического лица (например, ИП) и трат на бухгалтера и налоги. С другой стороны это позволит иметь более денежные заказы с оффлайна. Черная схема существенно сужает количество потенциальных клиентов и фактически сводит его к заказам для знакомых и онлайну.

Организация ИП или ООО занимает не так много времени. Лучше всего сразу обратиться в юридическую компанию или к свободному юристу. Сейчас в любом городе есть предложения по регистрации юрлиц, а высокая конкуренция в этой среде свела стоимость за данную услугу к 2-3 тыс.рублей, не считая пошлин. Сами пошлины зависят от региона и составляют еще 2-5 тыс.рублей, плюс 1-3тыс.рублей за организацию счета в банке.

В плане дальнейших расходов: для компании, которая почти не имеет официальных поступлений, достаточно платить бухгалтеру раз в квартал за составление квартального отчета (2-3 тыс.рублей). Если заказов много, то необходим постоянный бухгалтер: 2-6тыс. рублей в месяц. Кроме того, если в месяце были поступления, то у вас будет сниматься банком плата за обслуживание счета: 500-2000 рублей в зависимости от банка. Налоги — это в основном оплата налогов на зарплату и зависит от назначенных зарплат. Следует сразу спросить своего бухгалтера о минимально возможной зарплате в регионе. Как бы официально таковой не существует, но есть рекомендуемая налоговой инспекцией — сейчас в разных регионах она колеблется от 4 до 12 тыс.рублей. Даже если вы ее не будете получать, налоги на нее начисляются и обязательны к уплате. По упрощенной схеме — это примерно 27%. В случае ИП на 6% можно ограничиться только этими 6% с оборота. Более подробно вам объяснит бухгалтер.

В целом можно сказать, что на 100тыс.рублей оборота вы будете платить в среднем 5тыс.налогов по 15% схеме при том, что вам удается сводить баланс в ноль по прибыли. Или 6тыс. по схеме 6%, но тогда не надо заботиться о сведении баланса в ноль. Опять же — советую по выбираемой налоговой схеме консультироваться с вашим бухгалтером.

Ничего страшного в белой схеме нет, но она требует большого количества бумаг и аккуратности в составлении договоров и отчетов. Частично это будет решаться с помощью бухгалтера, но по большей части это зависит только от вас.

Теперь переходим к организации собственно бизнес-схемы. Она достаточно проста: поиск клиента, работа с клиентом, выполнение заказа, сдача сделанной работы, фиксация клиента и перевод на долгосрочное сотрудничество.

Поиск клиента начинается с того, что вам необходимо место, где вы их будете принимать. Это офис, сайт, телефон и ваше свободное время.

Офис — вещь необязательная, если рассматривать вариант по минимуму. Вполне можно проводить встречи у клиента или на нейтральной территории (приличное кафе с Wi-Fi). Я лично предпочитаю выезжать к клиенту или принимать у себя дома. Дома у меня одна из комнат оборудована под офис, имеет скоростной интернет, все необходимое для разговора с клиентом.

Конечно, можно снять и офис, но это выльется в полупустую комнату в не самом уютном месте, если мы говорим о бюджетном офисе. Можно рассматривать вариант коворкинга. Но в последнее время я не рассматриваю вариант офиса, если речь идет о тратах менее 30-40тыс./мес. на его содержание. Это будет слишком дешевый вариант и куда хуже по впечатлениям и качеству работы, чем домашний офис или выездные встречи у клиента.

Сайт для компании-разработчика сайтов просто необходим. Поэтому надо с душой отнестись к его созданию. Потратьте значительное время на его создание и оригинальный дизайн. Не поскупитесь на анимацию. Сделайте такой сайт, чтобы вам было не стыдно. Сайт может быть недорогим в изготовлении, но вы должны им гордиться. Моя студия пережила два дизайна и последний живет уже более трех лет и более чем мне нравится. Он простой, аскетичный, но позволяет гибко работать с портфолио и другими элементами на сайте.
Телефон в случае любой из схем лучше приобретать с городским номером. На сегодня все операторы мобильной связи продают симки с городскими номерами. Также в этой нише работает такой оператор, как Skylink. Хотя я в последнее время предпочитаю Мегафон. Городской номер настраивает клиента на серьезный лад и придает вам веса в его глазах. Кроме того, городской номер позволит привязаться вашему сайту к региону и попасть в Google Base а может и на карту Google Maps или Яндекс Карты.

Не менее важно выделить достаточно свободного времени для работ по веб-студии. Вам потребуется встречаться с клиентами, когда удобно им, а не вам — а это предполагает свободный график. Т.е. для человека, который совмещает постоянную работу, это почти невозможно.

Поиск сотрудников начинается не с объявлений в местной газете, а с таких сайтов, как weblancer.net. Если сравнить цены на разработку даже у разных специалистов, то можно увидеть, что они отличаются в разы. Что говорить о том, как отличаются цены у фрилансера с оффлайн-заказом. Ваша задача: найти людей, готовых работать с вами по фиксированным ставкам, чтобы вы могли определиться с ценовой политикой.

Не стоит нанимать людей до появления заказа. Лучше просто промониторить возможные цены и на этом остановиться.

Разработка в студии сайтов должна опираться на какой-то движок. Не стоит сразу пытаться разработать свой движок для сайтов, хотя в перспективе это было бы неплохо. Лучше всего начать с достаточно распространенного движка, который к тому же имеет свободную лицензию. Например, Host CMS, Joomla, Drupal. Все упомянутые движки широко распространены среди вебмастеров, имеют богатый мануал, большую базу бесплатных модулей и шаблонов. Они все не очень удобны для коротких сайтов в пять страниц, но такие сайты можно делать статичными на инклудах, экономя на программировании и ограничиваясь только версткой.

Вам необязательно хорошо разбираться в программировании или верстке, но понимать, как и что работает — крайне желательно. Это улучшит взаимопонимание между вами и исполнителями.

Также необходимо подобрать дизайнера и флэшера. Обычно — это разные люди. Скорей всего, вы столкнетесь с выбором обоих при разработке собственного сайта. В работе с дизайнером скорее важна покладистость последнего, чем его креативность. Большинство работ вряд ли будут выходить за рамки «обычных» корпоративных сайтов: шапка, меню и тело сайта. B знайте, дизайнер это не тот, кто расскажет вам про выбор фотоаппарата по параметрам, а тот, кто занимается вёрсткой. 🙂

При работе с персоналом, учитывая его удаленное размещение, следует обратить на постоянство оных в онлайне. Работу они могут выполнять в любое время, но они должны быть постоянно доступны для консультаций по различным вопросам. Чем чаще вы совпадаете по времени нахождения в Интернете, тем меньше у вас будет проблем с заказами.