Здравствуйте, дорогие друзья.

В канун Нового Года, мы бы хотели обсудить еще один вопрос, касающийся заработка в сети Интернет. Например, возьмём Inferno Solutions: Администрируемые VPS в Украине по невероятно низким ценам! ISP Manager + 30$ на счет в качестве бонуса (код ISP+30) + переезд БЕСПЛАТНО! Некоторые полагают, что зарабатывать, имея лишь собственный блог и немного времени, могут только избранные или это очень трудно и не стоит вложенного труда. Прочитав эту рассылку, Вы поймете, что это очередное заблуждение. Наверное, каждый хотя бы раз задумывался о создании своего блога, который будет посвящен интересующей тематике, например, компьютерным играм или экзотическим растениям. Приятно же писать о том, что действительно нравится, при этом зарабатывая деньги?

Мы предполагаем, что так и есть. Практически любой блог может приносить доход, однако величина его будет напрямую зависеть от потраченного времени, вложенных усилий и денег. Знать, что Вы можете заработать в Интернете это одно, но как это сделать с максимальным эффектом — совсем другое. Есть поговорка: хорошее начало полдела откачало. Как правильно начать создание прибыльного блога? На что обратить внимание? Какие шаги предпринять, о чем подумать и как избежать возможных ошибок? Ответы на эти вопросы мы постараемся раскрыть в сегодняшней рассылке.

Правильное планирование

Залог успешного проекта — грамотное планирование и расчет всех финансовых показателей. Важно понимать, что последующая прибыль от ведения блога в немалой степени зависит и от его самоокупаемости (т.е. возврата потраченных средств на его создание).

Именно поэтому, на первой стадии, нужно спланировать значения трех основных показателей — общей суммы первоначальных затрат, срока окупаемости и дохода.

Последний показатель является фиксированным. Во избежание сложных расчетов, связанных с учетом дополнительных рисков, оцениваем его по минимуму. Например, месячный доход с блога, имеющего всего ТИЦ 10, оценим в 500 рублей. Уже отталкиваясь от него, рассчитаем значения остальных параметров. Для этого представим ситуацию.

Нами запланировано создание ресурса с ТИЦ 10, который должен окупиться в течение полугода. Какой доход мы получим за 6 месяцев? Это зависит от момента начала монетизации сайта. Если мы добавляем блог в биржу прямо сегодня, то доход составит 3000 рублей (500*6). Однако такая ситуация маловероятна, поскольку практически ни одна биржа не примет абсолютно пустой блог, страницы которого, как правило, еще не успели попасть в индекс поисковых систем. Если же мы планируем, к примеру, за 3 месяца «накачать» ТИЦ и только потом начать продажу ссылок, то мы заработаем всего 1500 рублей (500*3). Поэтому для возвращения вложенных средств нам нужно потратить не более 1500 рублей. Также необходимо учитывать расходы на контент, хостинг, домен и поддержание ТИЦ. Их величина не должна превышать финансовый результат, в нашем случае 500 рублей в месяц.

На покупку домена, наращивание ТИЦ и аренду хостинга придется выложить 600 рублей. Нам также нужно учесть затраты на работы по созданию сайта: дизайн, контент, установочные процедуры. На все про все у нас остается 900 рублей (1500-600). Качественный уникальный шаблон за эти деньги никак не купить, поэтому выбираем бесплатный из общедоступных источников. Установочные процедуры также считаем бесплатными, делаем все самостоятельно. Как и что делать мы уже рассматривали в одной из наших рассылок. Поэтому остается «разобраться» с контентом.

Чтобы получать ежемесячный доход в размере 500 рублей нам нужно продать не менее 250 ссылок (на данный момент среднерыночная стоимость ссылки с блога ТИЦ 10 колеблется в районе 2 рублей в месяц). Поэтому нам потребуется не менее 250 страниц с контентом.

Существует два способа получения контента: либо писать самому, либо покупать. При нашем бюджете купить качественный контент практически невозможно, поскольку нам потребуется около 500 тысяч знаков (250 записей по 2000 знаков). Часть можно написать самостоятельно, часть купить. Облегчит процесс создания правильного контента наша предыдущая рассылка.

Разумеется, любые параметры в рассматриваемой модели можно менять. Например, Вы можете завести сразу несколько блогов или приобрести весь контент или же заказать уникальный дизайн. Все зависит от Ваших желаний и величины стартового капитала. Главное помнить, что нужно просчитывать влияние всех принимаемых решений на конечный результат. Это один из основных факторов успешности Вашего проекта.

Правильная реализация

В первой части рассылки нами были рассмотрены теоретические аспекты, теперь самое время пора перейти к практике.

Для блога на платформе WordPress нам потребуется хостинг. Поскольку наш бюджет ограничен, то будем выбирать из бюджетных вариантов, где содержание одного сайта обходится не дороже 20-30 рублей в месяц. При выборе хостинга следует обращать внимание на сайты, уже размещенные на нем, а также на качество предоставления услуг (uptime, уровень профессионализма технической поддержки и т.п.). Чтобы узнать первый критерий нужно в поисковик добавить dns-сервера, а затем проанализировать «выдачу». О втором критерии можно подробно узнать на специализированных ресурсах, например, здесь и здесь.

Если Вы решили создать сразу несколько блогов, то не стоит размещать их у одного хостера, это позволит снизить число внештатных ситуаций.

Теперь нам необходимо купить домен. Из-за ограниченности бюджета делаем выбор в пользу доменной зоны «.ru». Его средняя стоимость за год использования составляет 80-100 рублей. При приобретении доменов также необходимо отдавать предпочтение известным регистратором, это избавит Вас от проблем в будущем.

Теперь один из самых сложных аспектов создания прибыльного блога – получение ТИЦ. Каждый вебмастер хоть раз задавался вопросом: «Как с наименьшими затратами и риском получить ТИЦ?». По хорошему, такой информацией располагает лишь Яндекс, а ежели кто и смог достичь максимального понимания в расчете данного показателя, хранит сей секрет за семью печатями. Основываясь на официальных данных, можно утверждать лишь то, что ТИЦ зависит от ссылающихся сайтов их их тематической близости. Поэтому целью станет получение чужих ссылок на наш блог. Как уже было сказано, дополнительный вес ссылке, ведущей на Ваш блог, придает близость тематики с Вашим порталом. Другими словами, если у Вас сайт об автомобилях, а ссылающийся источник позиционируется как строительный портал, то не стоит рассчитывать на большой «вес» ссылки. Старайтесь получать обратные «линки» с качественных «доноров». Сделать это можно следующими способами:

1) Покупка ссылок и статей — самый популярный и быстрый способ поднятия ТИЦ. Данный метод не сдает своих позиций, несмотря на негативное отношение поисковиков к подобным процессам.

2) Обмен ссылками — старейший метод повышения индекса цитирования. Его суть заключается в том, что Вы договариваетесь с вебмастерами о взаимной установке обратных «линков». Часто владельцы порталов охотно соглашаются на обмен ссылками.

3) Регистрация сайтов в каталогах и социальных закладках — также один из древних методов по раскрутке сайта, позволяющий привлечь небольшой процент целевой аудитории. А вот рассчитывать на серьезный прирост ТИЦ не стоит. Времена, когда данный метод позволял нарастить индекс цитирования, прошли.

4) Проведение акций и мероприятий с регистрацией участников в обмен на ссылку. Также можно организовать розыгрыш призов и подарков без каких-либо ограничений к участию, поскольку слухи о таких акциях моментально распространяются по Интернету, тем самым будет проставлено большое количество ссылок на Ваш ресурс.

Нужно помнить, что в вопросе поднятия ТИЦ нужно работать комплексно, поскольку Яндекс регулярно переоценивает степень влияния различных ссылок на ТИЦ.
Также можно купить домен с ТИЦ, но данный подход сопровождается высоким риском и требует довольно существенного бюджета. Подобный домен может быть «забанен», а ТИЦ обнулен.

Поскольку наша предыдущая рассылка была полностью посвящена контенту, то не будем останавливать на этом аспекте. Коснемся только покупных материалов. Для проверки на уникальность можно воспользоваться специализированными средствами (Advego Plagiatus, eTXT Антиплагиат), либо самостоятельно вбить в поисковик несколько отрывков из текста. Ошибки покажет Word или любая другая программа с функцией проверки орфографии. Стилистику и оформление можно оценить на «глаз».

Весь контент нужно правильно разместить. Для этого выделяем 5-15 тематических рубрик, а их список размещаем на видном месте. Для каждой записи рекомендуется создавать метки, они повышают «юзабилити» сайта. Также обязательно соблюдайте правило двух кликов — любой полезный контент должен быть доступен в 2 клика мышкой от главной страницы. Не забудьте реализовать функцию поиска по сайту. После того как сайт наполнен необходимо подождать, пока он будет проиндексирован поисковыми роботами. Когда страницы окажутся «съеденными», можно будет добавлять блог в любую ссылочную биржу. Однако помните, что некоторые биржи, в том числе и наша, для участия сайта требует наличия положительного значения ТИЦ.