Задумался я как-то что дал мне в жизни тот самый истинно-верный Два.ч. На нём любили «шутить», что он «ест мозг» и делает из людей хиккикомори и задротов. После некоторого проведённого там времени у посетителя обычно наступает фаза отождествления других людей, подчас и тех, что также сидят на этой борде, быдлом. У меня было подобное, однако, справедливости ради, стоит отметить, что и до Двача я не особенно уважал и любил людей.
Так вот, сейчас, проводя некоторую грань между прошлым и настоящим, мне захотелось посмотреть, как эта самая имиджборда повлияла на мою жизнь.

Сотня нефти на двачах

Сотня нефти на двачах

Итак, восприятие людей. Да, после Двача отношение к большинству людей презрительное внутри и подчёркнуто-вежливое, но холодное снаружи. Впрочем, иногда я даже не пытаюсь скрыть презрение, когда случай совсем уж запущенный. Надменности нет, просто презрение и нежелание каким бы то ни было образом участвовать в жизни этого человека. Даже смотреть. Пример: в очереди передо мной стоит какая-нибудь баба и она ну никак не может унять своё бабское любопытство, ей обязательно нужно посмотреть кто же занял место за ней. 95% баб в очередях обязательно хотя бы один раз смотрят на стоящего за ними человека, такая природа что ли. И все одинаково — они поворачивают голову в нелепой попытке представить это таким образом, будто им обязательно нужно разглядеть что-то строго за их спиной, например витрину с товаром, мимолётом смотря в глаза. В таких случаях я смотрю в глаза на всём протяжении исполнения этого глупейшего трюка и, всякий раз, натыкаясь на мой холодный взгляд, их голова довольно быстро возвращается в исходное положение. И так во многих сферах жизни. Зачем они изо дня в день делают подобные глупые вещи — неизвестно.

Поведение 90% людей в метро и безо всяких двачей заставит любого здравомыслящего человека их возненавидеть. С Двачем это ещё проще. Люди постоянно куда-то бегут с выпученными глазами, не могут рассчитать время, которое им требуется чтобы достичь поезда, когда он подъезжает к платформе и опять-таки бегут-бегут-бегут, размахивая сумками и занимая позицию для посадки в вагон намного раньше, чем можно было бы. Когда открываются двери, они, заслонив как минимум половину дверного просвета, дают выйти 60% людей и тут же начинают проталкиваться в вагон, как-будто поезда ходят не с минутным перерывом, а ежечасно. В самом вагоне, они не могут рационально в нём распределиться — они толпятся у дверей вместо того чтобы пройти в середину. Если они всё-таки проходят в середину, стремятся занять наиближайшее к дверям место, создавая проблемы тем, кто также туда, в середину, проходит. Ими движет страх не выйти на своей станции. Я всегда прохожу в середину вагона, если мне нужно ехать более одной станции и ни разу не пропустил своей станции, даже в хорошей давке. Они, наверняка, тоже. Тем не менее, их поведение недостойно даже презрения. Двач не открыл мне глаза на человеческую природу, но подчеркнул её ущербность.

Вообще, до появления в моей жизни интернета, я был более снисходителен к людям. Конечно, ещё в школе я знал, что большая часть человечества, по крайней мере, если судить по моим одноклассникам, представляет из себя малограмотное шаблонное, нет, не быдло, это слово я узнал только в старших классах, а общество. Стандартно-штампованное, серое, с общими рабскими амбициями и не менее общими желаниями, ущербное общество. Тем не менее, я заметил, что если человек не может правильно писать на единственном языке, который он знает, это не всегда означает, что с ним неинтересно общаться, он вполне может быть приятным и удивляющим собеседником. Я дал обществу шанс. Попав в интернет, этот шанс безнадёжно исчез.

Как пишут, так и думают — это общеизвестно. Написание текста «из головы» обычно являет собой написание собственно мысли. А мысли эти бывают весьма бесформенными и отрывочными. по себе знаю. В школе иногда пишут изложение прочитанного произведения, по нему можно судить не только об орфографически-пунктуационных характеристиках письма человека, но и об устройстве его мышления. Другое дело, что анализировать это некому, да и незачем.
Изложения в школе часто списывают, а в интернете пишут от себя. И это ужасно. Тот «ориджинал контент» на форумах и прочих ресурсах, который выкладывали мои сограждане, был омерзителен. Конечно, я отдаю себе отчёт, что в то время интернетом пользовались в основном школьники и прочая молодёжь, но такого уровня безграмотности я увидеть не ожидал.

Потом появился вконтактик, в котором я просуществовал около полугода. Теперь я мог сверять письмо отдельно взятого человека с его образом, фотографиями и, наверное, даже мыслями. Вконтактик показал, что школьники — не единственные существа в интернете. Увы, хотя бы грамматически верно оформленных страниц я увидел всего несколько штук, что уж говорить об обычных сообщениях на стенках и в группах. Всё что я наблюдал, было бесконечно далёким и в то же время очень близким и, к сожалению родным, сидящим через стенку, ходящим со мной по одним и тем же улицам, работающим и периодически разговаривающим со мной. Интернет показал мне некогда святая святых человечества — его сокровенные мысли. И они отвратительны.

Вконтактик быстро наскучил и я, покинув его лоно, обнаружил себя БОМЖом в интернете. Мне было некуда, а главное незачем пойти. И как-то я оказался на Дваче. Это пришествие было вторым, первое меня отпугнуло, по-моему, нигровайпом. В первый раз я не проникся. Теперь же атмосфера меня заинтересовала, а главное даже не атмосфера, а парадигма общения. Не нужно было регистрироваться и трясти кармочкой, можно было смело слать весь мир строго нахрен, попутно объясняя ему, миру, что бы ты с ним сделал, будь у тебя малейшая возможность. На нём царила атмосфера веселья и безнаказанности. К тому же, форсились идеи Легиона / Не прощаем / Не забываем, что импонировало и воодушевляло, презиралась смайлофагготория и периодически высмеивались всякого рода трагические происшествия с главной Яндекса. Не сказать, что я был и есть бесчувственное животное, но чрезмерное публикование исключительно трагических новостей на том же Яндексе состраданию не способствует. А благодаря Двачу я понял, что проблема не во мне, а в методе преподношения информации населению. Я не бесчувственный, просто телевидение / радио / новостные интернет-ленты слишком на стероидах и давно перегнули палку. Я вообще не помню ни одного выпуска новостей из детства, в котором бы не рассказывалось об очередном стихийном бедствии. Сомневаюсь, что людям это интересно, но тенденция к такому ньюсмейкингу сохраняется и по сей день. Зачем и кому это нужно — для меня пока загадка. Двач показал мне, что разумные люди лучше будут смеяться над новостными трупами, нежели показывать поддельное сострадание.

Анонимность. На Дваче она возводилась во главу угла, хотя основная масса сидела на нём со своих белых IP. Впрочем, Викентий особо в процесс не вмешивался и банил в основном зарвавшихся педобиров. Благодаря этой имиджборде я стал оставлять минимально возможное количество личных сведений где бы то ни было, начиная от интернета, заканчивая реальной жизнью. Например, если я по телефону резервирую товар в какой-нибудь конторе, я никогда не оставляю своих настоящих имени и фамилии, если только не нужно оформлять пропуск на вход. Стоит ли говорить, что все мои многочисленные телефонные номера и даже договоры с интернет-провайдерами оформлены на вымышленных персонажей? Думаю, нет. Чуть позже у меня всё-таки появился официальный номер телефона и адрес электронный почты, но это для работы. Эту почту я проверяю исключительно на работе, все рабочие контакты знают только этот номер телефона. Двач показал мне, что в большинстве случаев достаточно оставлять минимальное количество сведений о себе, особенно когда непонятно зачем могут потребоваться излишние сведения. Абсолютной анонимности, конечно, не достичь. Теперь же я пользуюсь Tor, I2P, GNU/Linux где только можно, а где нельзя — Windows и Firefox с параноидальными плагинами и чувствую себя достаточно комфортно. Знаю о скрытых функциях двача, о его скрытых досках. В то же время, я всегда готов к деанонимизации и всегда стараюсь вести себя так, чтобы впоследствии разумно объяснить все свои поступки, мысли, посты. Стараюсь быть честным даже в интернете.
Бывали в моей жизни периоды, когда я уходил с имиджборд, особенно это легко давалось из-за засилья рака, хлынувшего из внешнего интернета, особенно из мерзкого Вконтакте, но я всякий раз возвращался. Теперь я не пишу как оголтелый по нескольку постов в сутки, а по большей части читаю. И то, что я теперь вижу, мне не нравится. Разумного анонима мало, он куда-то ушёл. Одолевают «с маленькой буквы»-куны, быдло, шаблонные мальчики с глухой головой. Разве что на Хиддаче как-то был интересный тред с действительно умными собеседниками. Но, по большей части, контингент тот же.

Борды выглядят проёбанными, но я всё ещё надеюсь на их маргинализацию и Ренессанс.

Так вот, спасибо Двачу. Он хоть и был порядочным быдлятником, навсегда останется в моём, нет, наших сердцах. Он помог мне, нет, нам, стать людьми. Разумными.