В Европе наблюдается высокая степень компьютеризации предприятий антикварного бизнеса. Так, например, неограниченное использование компьютерной техники в работе антикварных фирм Германии определило появление собственного программного обеспечения. Программа «Антиквар» была разработана еще в 1988 г., после этого шел процесс ее экспериментальной проверки, и с 2005 г. она стала продаваться в магазинах Германии. Ее основные характеристики следующие: создание удобных баз данных (ассортимента, покупателей и пр.); возможность осуществления автоматических подсчетов, сравнения различных параметров; более быстрая подготовка сведения для макета антикварного каталога; система отслеживания доставки книг покупателям и др.

Но что касается отечественной антикварно-букинистической торговли – здесь ситуация обратная. Одной из особенностей ТТП является невысокая технологичность и преобладание живого, ручного труда. Процессы сбора, обработки и передачи информации происходят чаще всего традиционно, без участия электронных носителей. Вместе с тем в последнее десятилетие внедрение новых информационных технологий началось и здесь. Даже ролловер, форекс, инвестиции и трейдинг — всё это, как и книги, стали частью нашей жизни.

Собственно Интернет-торговля

Развитие информационных технологий, профессиональная организация Интернет-торговли и появление отдельного направления бизнеса, называемого «электронной коммерцией», наложили свой отпечаток и на книжный бизнес, который, по данным поисковой системы Апорт, занимает одно из ведущих мест в системе торговли через Интернет. Книги сегодня стоят на третьей ступени в рейтинге самых продаваемых товаров посредством Интернет.

Интернет представляет собой огромные возможности для продвижения товаров и услуг потребителям.

Оборот электронной торговли в России в 2008 г. составил 128,31 млрд. руб. против 95,35 млрд. руб. в 2007 г. Российский рынок электронной торговли книгами составляет более 3 млрд. рублей в год.

В России наиболее развитый интернет-рынок — столичный. В Москве насчитывается более тысячи интернет-магазинов (в начале 2000-х суммарное число российских торговых интернет-площадок оценивалось в 3,5 тыс.). Большинство из них — небольшие узкоспециализированные предприятия.

В период кризиса, как свидетельствуют недавно проведенные исследования, книга является самым ходовым товаром в Сети в нашей стране. И неудивительно, что отечественная книготорговля в качестве одной из точек роста определяет именно продажи через Интернет.

В перспективе до 2012 г. экспертами прогнозируется значительный рост количества независимых интернет-магазинов, особенно в региональных сетях и сегментах Рунета. Также прогнозируется значительный рост вторичного рынка, особенно для сегментов прикладной, деловой, профессиональной и учебной литературы.