Соцсеть Facebook приняла решение о проведении первичного размещения акций на бирже под названием Nasdaq. Эта информация поступила от The Wall Street Journal, которые ссылается на источники, имеющие доступ к планам фирмы. Насколько известно, Nasdaq была выбрана менеджерами компании потому, что на этой бирже происходят торги основных сетевых фирм.
Например, на Nasdaq имеются акции фирм Apple, Intel, Microsoft и Google. К 2011 году этот список увеличился, пополнившись деловой сетью LinkedIn, соцсетью Китая Renren и холдингом медиа-данных Pandora Media. Часто, изготовление сайта-страницы — основной доход этих компаний
Насколько стало известно The New York Times, социальный сервис Facebook более не занимает места ни в одной другой бирже. В конце марта текущего года соцсервис закрыл оборот своих акций вне биржи, чтобы правильно подсчитать количество аукционеров и подготовиться к первичному размещению акций.
Заявка на первичное размещение была подана сетью Facebook 1 февраля текущего года, а начало активности на бирже должно состояться в мае 2012 года. В процессе размещения акций планируется привлечение средств в размере 5 миллиардов долларов США, это одни из крупнеших планов среди сетевых компаний. Глава сети М. Цукерберг упоминал тот факт, что планирует сделать свой сервис «голубой фишкой». Дуров негодует.
Осенью прошлого года неизвестный источник говорил о том, что компания планирует первичное размещение акций в середине 2012 года с задействованием 10 млрд. долларов, это было бы четвертое место в рейтинге стоимости IPO с истории.
Социальный сервис Facebook был создан в 2004 году, сейчас это один из наиболее посещаемых сайтов мира — 500 млн. человек ежедневно, состав сети — более 850 млн. пользователей. Размещение акций сервиса на бирже — наиболее ожидаемое событие после первичного размещения, проведенного Google в 2004 году.