Стоит отметить важный момент, что в лице исполнителя может быть как непосредственно сам специалист, который будет проводить все работы, так и менеджер, представляющий команду специалистов, задействованных в работе. В нашем обзоре акцент ставится на особенности построения деловых отношений с исполнителем-специалистом. Многие аспекты так же можно применить и к работе с исполнителем-менеджером, но здесь нужно понимать, что менеджер изначально может иметь опыт переговоров и ведения подобных дел с заказчиками, и диалог «заказчик – исполнитель» в таком случае будет выглядеть немного иначе. Искать исполнителя нужно при наличии у заказчика четко сформулированного задания и требования к соискателю. Абстрактные формулировки затруднят поиск кандидата, так как очень важно уже на первом этапе дать понять, что именно хочет получить заказчик, в какие сроки и при каких условиях оплаты. В независимости от того, ищете вы человека на разовое задание, или планируете построить с ним долгосрочное сотрудничество, поиск следует проводить в разных источниках.

Для начала можно пойти по пути сарафанного радио и поискать исполнителя среди своих знакомых. Возможно, кто-то лично знает такого человека, которого может порекомендовать. Но не каждый, кого рекомендуют, может оказаться действительно стоящей кандидатурой.

Самой высокой плотностью резюме фрилансеров наблюдается на специализированных биржах фриланса. По простому запросу «биржа фриланса» на первых позициях в выдаче Яндекса можно увидеть следующие биржи: free-lance.ru, freelancejob.ru, weblancer.net. Для зарегистрированного в качестве работодателя пользователя биржа предлагает несколько вариантов поиска и подбора исполнителей. К примеру, free-lance.ru дает возможность:

  • опубликовать проект и получать на него отклики;
  • разослать проект по всем фрилансерам в каталоге определенной тематики ($);
  • попросить помощь личного менеджера на сайте ($);
  • самостоятельно искать найти подходящего исполнителя в каталоге фрилансеров.

Поиск своими силами по каталогам можно упростить при помощи фильтров в настройках поиска. Список различных бирж можно посмотреть тут.

Помимо бирж фриланса существуют различные тематические форумы, где также сформирован некоторый пул соискателей на удаленную работу. На таких форумах, как правило, есть небольшие разделы, где достаточно хаотично размещаются заявки от работодателей и соискателей.

Наконец, вероятно и не самый удачный вариант, но все же можно просмотреть сайты по поиску работы типа job.ru, rabota.ru. Многие предприимчивые соискатели-фрилансеры размещают свои резюме на всевозможных порталах, где только может объявиться работодатель. При чем, не лишним будет и самому работодателю разместить объявление о поиске исполнителя на таких крупных ресурсах поиска работы.