Определившись с кандидатом, или отобрав команду фрилансеров для работы, необходимо четко оговорить все моменты вашего сотрудничества, начиная от сроков и способов оплаты, заканчивая нюансами о предоставлении доступов к ресурсам и сохранении конфиденциальной информации. Первые два важных документа — это техническое задание и договор. Возможно, при исполнении задания за пару долларов и не стоит утруждаться составлением договора. Но при фигурировании в деле больших сумм и длительной работы над проектом игнорировать этот пункт нельзя. 

Как правило, с фрилансерами заключаются следующие виды договоров:

Вид договора Особенности Род деятельности
Договор подряда Выполнение работы в качестве подрядчика с фиксированной оплатой по ставке. Дизайн, верстка, письменный перевод, программирование, написание текстов и т.п.
Договор возмездного оказания услуг Оказание услуг различного характера Устный перевод, консультации, преподавание, маркетинговое исследование, продвижение сайта и т.п.

В картинке схема работы

Фрилансер может выступать по договору как физическое или юридическое лицо. Со стороны уплаты налогов все выглядит следующим образом: сотрудничая по договору с физическим лицом, заказчик обязан заплатить различные социальные отчисления, составляющие в общей сложности 31% от суммы оплаты труда исполнителю. Сам же фрилансер должен заплатить 13% НДФЛ. Если фрилансер не является налоговым резидентом РФ, компания за него не платит никаких налогов. В качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя) аутсорсер самостоятельно отчитывается в налоговой службе и пенсионном фонде. Более полную информацию о юридической стороне сделки можно получить тут.

В случае работы заказчика с исполнителем, не прибегая к оформлению договора, очень важно подстраховать обе стороны и четко оговорить, а лучше и письменно зафиксировать все ключевые моменты касательно ожидаемого результата, оплаты труда, графика (сроков) выполнения работы, штрафных санкций. Конечно, при нечестной игре одной из сторон вторую это не сильно защитит, но все же на руках останутся хоть какие-то факты и, как минимум, это может отрицательно отразиться на репутации либо заказчика, либо аутсорсера.

И снова подчеркнем важность технического задания. Большой процент сорванных работ и недоразумений возникает по причине нечеткой трактовки того, что в итоге желает получить заказчик. Есть мнения, что заказчик — это просто человек, который абсолютно не разбирается в тонкостях ремесла исполнителя и не обязан раскладывать скелета по косточкам, достаточно обрисовать в общих чертах идею — что бы он хотел видеть результатом работы. Сложно судить однозначно: с одной стороны, заказчик, будучи далеким от процесса создания сайта, не сможет построить подробное ТЗ для всех этапов данного процесса, только донести общую мысль, что он хочет получить и объяснить «на пальцах». Но с другой стороны, без четкого ТЗ очень высока вероятность в итоге получить не совсем тот продукт, который ожидался, что, в свою очередь, приведет к доработкам, исправлениям, незапланированной потерей времени обеих сторон.

Чтобы свести к минимуму недопонимания и недоработки в отношении ТЗ, на первом этапе сотрудничества рекомендуется как можно подробнее разобрать все пункты задания. Исполнитель, выступая в роли специалиста, помогая не совсем опытному заказчику, должен задавать вопросы, которые у него остаются открытыми. Работодатель, в свою очередь, должен добиться от аутсорсера обратной связи, убедиться, что он был понят. В некоторых случаях, если заказчик не углублинется в технический процесс хода работы, то есть «как» или «каким образом» будет выполнен заказ, но знает, «что» он хочет получить, стоит положиться на профессионализм исполнителя и довериться ему в способе выполнения задачи. Не нужно спрашивать программиста, как он будет писать код, нужно получить ответ, что будет являться итогом написания кода, и как это будет функционировать.

Не менее важный вопрос – сумма оплаты, которую получит исполнитель, и способы оплаты. В договоре нужно однозначно прописать все нюансы касательно денежных гонораров. Каким образом будет проходить оплата: поэтапно (авансово) по мере сдачи промежуточных итогов работы, по факту выполненного задания, по выработанным часам, либо по каким-то иным критериям. Какие штрафные санкции будут налагаться в случае смещения сроков по вине исполнителя, либо дополнительные выплаты со стороны заказчика в случае незапланированных новых заданий. Какая итоговая сумма денежного вознаграждения полагается исполнителю и в каком виде она будет выплачена (электронные деньги, банковский перевод, наличные).

И еще один важный момент в договоре – сроки выполнения работы. Бытует мнение, что при указании срока нужно закладывать в него небольшой процент дополнительного времени, так как практически ни один проект не завершается в силу разных причин вовремя. Возможно, что-то не досмотрел заказчик и в ходе работы появились доработки, исправления, или, к примеру, исполнителя сразила болезнь, как ни крути – он тоже человек, и подвержен различным непредсказуемым обстоятельствам. Штраф за срыв сроков без видимых уважительных причин так же должен быть черным по белому прописан в договоре.