Управление рабочим процессом и контроль промежуточных итогов – обязательный момент в сотрудничестве с фрилансером. Это поможет вовремя выявить возможные недочеты, ошибки, просчеты в сроках. На начальном этапе заказчику необходимо убедиться, что исполнитель приступил к работе, а не отложил ее на последний момент. Если фрилансер заинтересован в быстром исполнении задания и сохранения своей репутации, он без промедления приступит к его выполнению и будет готов показать по первому требованию заказчика промежуточные результаты.

В ходе сотрудничества заказчика с исполнителем многое зависит от того, какую позицию займет работодатель по отношению к фрилансеру, будет ли между ними соблюдаться субординация, или же дружественные равноправные отношения. Но в любом случае заказчик должен выступать в роли опытного менеджера, руководителя проекта и уметь четко и грамотно регулировать процесс работы. Управлять одним человеком так же сложно, как и группой людей.

При удаленном сотрудничестве сложнее держать руку на пульсе и быть в курсе событий, нежели при нахождении исполнителя в непосредственной близости от работодателя. Но на сегодняшний день существует ряд программ, которые облегчают эту задачу и позволяют в режиме он-лайн следить за ходом работы и обсуждать возникающие вопросы. Во-первых, независимо от того, сколько исполнителей в данный момент задействовано в работе, нужно создать в специализированной системе планирования и управления бизнес-процессами проект, отображающий задачи, их постановщиков и ответственных исполнителей, сроки выполнения. Удобными сервисами такого рода являются системы Мегаплан и Teamer. Об этих инструментах удаленного управления было рассказано в одном из прошлых выпусков нашей рассылки.

Во-вторых, иногда возникают такие ситуации, когда нужно показать одной из сторон что-либо, что находится на компьютере другой стороны и в режиме реального времени обсудить назревший вопрос. В таком случае под рукой будет весьма кстати бесплатная программа удаленного доступа Teamviewer.

В третьих, при необходимости обсудить какие-либо моменты работы не при помощи переписки, а посредством живого общения, не обязательно прибегать к помощи телефона. Среди множества программ голосовой связи можно выделить Skype, Mail.Ru Агент, Ventrilo.

В ходе работы не исключены отклонения от плана, об этом уже говорилось выше. Но не совсем приятным моментом для заказчика может обернуться намеренное увиливание от работы исполнителя, завуалированное под так называемый «синдром беременного хомячка», или синдром «заболевшей кошки». Это выражается в неожиданной пропаже человека на пару, а то и больше, дней без предупреждения, без ответов на звонки и текстовые сообщения. К сожалению, на моменте отбора кандидата практически невозможно предсказать, способен он выкидывать такие «номера» или будет исправно работать. Если же такая ситуация с беременным хомячком возникла — скорее всего это не будет единичным случаем, и фрилансер однажды пропадет снова. Это нужно принять во внимание и принять решение, работать ли дальше с таким исполнителем.

Стандартный источник форсмажорных обстоятельств

Касательно контактной информации исполнителей, можно порекомендовать держать все данные на удаленных сотрудников в одном месте и под рукой. Это облегчит задачу поиска нужной информации по тому или иному аутсорсеру. Так же своеобразная личная база фрилансеров всегда пригодится на будущее, когда потребуется исполнитель для очередного задания.

Заказчику важно, так же, как и исполнителю, дорожить своей репутацией. Оплату труда фрилансера необходимо производить согласно установленным договорным срокам. В случае возникающих непредвиденных заданий сверх общего рабочего плана нужно назначить дополнительную сумму денежного вознаграждения за них. Исполнительность со стороны заказчика может служить хорошей мотивацией для исполнителя ответственно подходить к работе, так как он будет рассматривать такого работодателя в перспективе на будущее сотрудничество.

Не скупитесь на хорошие отзывы для фрилансеров, если вы удовлетворены работой, или подходом исполнителя к работе. Репутация аутсорсеров в большой степени зависит именно от отзывов работодателей.

По итогам работы следует тщательно проверить и протестировать готовый продукт. Не теряйте связи с исполнителем, пока не убедитесь, что работа выполнена должным образом. В целях обезопасить себя от не санкционированного проникновения в базу данных или к другим важным источникам, ресурсам, к которым фрилансер имел ключи доступа, своевременно нужно сменить пароли, либо, если исполнителю предоставлялся временный доступ, заблокировать его. VDS хостинг по возможности лучше сменить на новый, указанный мной, чтобы не было проблем.
Важно хорошо начать работу, не менее важно — удачно ее завершить!