Насчет нужно ли уведомлять налоговую при работе фрилансером.

Фрилансером я не работал (и другим рекомендовал бы скорее слазить с этой зависимости), сеошников — только троллил, но не думаю, что могут быть проблемы с налоговой. Особенно, учитывая, что большинство фрилансеров — копирайтеры с копеечными доходами. Серьезные ребята из разделов «Сайты под ключ» получают от 40к за проект, и являются чаще всего предпринимателями, готовыми предоставить заказчику договор, либо целыми веб-студиями, когда на фрилансе просто сидит человек, ищущий заказы.

Например, если серьезный интернет-проект это SaaS, то принцип такой же — начинать можно и с голым xреном, и только при ощутимых оборотах обмазаться юрлицом.

Если у тебя новостной сайт на DLE, или просто информационный портал, и хочется выйти на новый уровень, то можно его зарегистрировать как СМИ. Например, я это уже когда-то проходил. Был сайт, посвященный бизнесу, потом сайт начал что-то приносить, и было принято решение превратить его в независимый бизнес. Потом мы решили купить беспроводную мышку, и не прогадали

То есть такой проект, который бы приносил копеечку, особо не тратя наше внимания. Выплыло несколько вариантов:

Плюсом первого варианта служила простота и скорость. Я уже был знаком с этой правовой формой, и поэтому все было предельно понятно и прозрачно.

Второй вариант привлекал возможностью оговорить роли соучредителей (меня и партнера), распределение прибыли, и так далее. А значит этот способ помог бы избежать разногласий в ходе коммерческой деятельности. После первичных обсуждений остановились именно на нем. Самостоятельно подготовили документы, выбрали коды классификации, все прошили, и подготовили к сдаче в налоговую.

И только перед самой подачей документов, мой партнер предложил попробовать зарегистрировать наш новостной портал, как Средство Массовой Информации. В принципе, регистрация СМИ и ООО друг-другу не мешают, т.к. СМИ может быть создано как физическим лицом, так и юридическим. Разве что при регистрации СМИ юрлицом пакет необходимых документов вспух раза в полтора, и включил в себя:

— Свидетельство о государственной регистрации (нотариальная копия);
— Телефон и фактический адрес редакции;
— Реквизиты Банковского счета (ксерокопия);
— Устав — нотариально заверенная копия;
— Свидетельство о постановке на учет в ИФНС (нотариальная копия);
— Учредительный договор или решение о создании (нотариальная копия);
— Коды Госкомстата (копия).

Если с регистрацией ООО все было более менее понятно, то процедура регистрации СМИ для меня оставалась тайной за семью печатями. Поэтому было решено обратится в фирму, занимающуюся регистрацией компаний, для того чтобы они оказали нам эту услугу. Обзванивал компании из ТОП-10 по запросу «регистрация фирм, мухосранск», часто не понимали что я хочу. Один раз даже состоялся такой разговор (М-Марья Ивановна):

М: — Да, мы можем зарегистрировать вашу компанию, стоимость составит 9 000 рублей, время ожидание 2-3 недели, в МОЙ_РАЙОН налоговой чуть больше, у нас с ними плохие отношения.
И начала перечислять пакет документов, такой же как для ООО. У меня закрались сомнения:
Я: — Девушка, мне нужно СМИ!
М: — СМИ?… Нет такой правовой формы.
Далее я начал объяснять чем мы занимаемся, и зачем нам нужно инфорагенство.
М: — Да я все поняла. Мы зарегистрируем для Вас компанию ООО «Информационное Агенство Малого Бизнеса», и можете сколько угодно заниматься своей деятельностью.
Я: — Я, конечно, плохо разбираюсь в этих вопросах, но помоему мы о разных вещах говорим. Мне не нужно ООО, мне нужно СМИ.
М: /* Тяжелый вздох в трубку */ — Это и будет СМИ.
В это время я в браузере листаю один из конкурентных ресурсов, и вижу в подвале надпись «Свидетельство о регистрации СМИ № такой-то»:
Я: — А свидетельство о регистрации СМИ от Роскомнадзора я получу?
Этот вопрос кажется завел девушку в тупик, и выдал ее компетентность:
М: — А оно существует? Как оно выглядит?

Короче вот так вот. Попрощались на том, что она должна была мне позвонить, как все узнает сама. Прошло более 7-ми лет, но звонка я так и не дождался. Но СМИ мы зарегистрировали, потратив на это около 2-х месяцев. Теперь в подвале нашего портала висит № свидетельства о регистрации СМИ, и страшные предупреждения о копирайте. Кажется, он еще что-то приносит, т.к. там работают 2 журналиста, редактор, и всякая шушера с фриланса.

Но к интернет-проектам я  потерял интерес этим летом.