Меня давно беспокоит вопрос, как человека «немного знающего» в отличие от стада по нарастающей проблеме windows в России.
Известно, что windows ведущая операционная система в мире совершившая прорыв и своеобразную НТР благодаря, может быть, грамотному маркетингу. Никто не помнит тех кто придумывал основы, все помнят тех кто научил этому весь мир.
Большинство программ в данный момент пишутся под платформу виндовс, большинство компьютерных пользователей (я говорю о россии за мир не уверен), пользуются виндовс, просто потому что это первая операционная система с которой их научили работать. Следует признать что большинство «стада» считают что компьютер и виндовс одно и тоже, как телевизор и каналы. И что «по другому» просто не бывает. Тут мой срач по поводу Линукса и Виндоуса.
Я думаю мне не стоит продолжать дальше, путем простых наблюдений рассуждений можно примерно представить себе ситуацию сложившуюся в данный момент.

Здесь я уже приводил свои мысли на тему шарашкиных контор.
Все было ничего, проблема сама по себе не существовала, но наше государство взялось за жесткий контроль преступлений касающихся интеллектуальной собственности, ужесточило законы и в данный момент дошло до такого абсурда что садят школьного директора за то что он поставил пиратский виндовс и учит этому виндоусу детей… Ситуация сама по себе абсурдна.
Ведь он учит детей виндовс, дети научатся только этой операционной системе и только на ней будет работатать, а следовательно ее покупать. Дети учатся только ворду, а посади их за макинтош они и текст отформатировать несмогут.
Кроме того откуда у школьного учителя средства на покупку хотя бы 10 лицензионных копий виндовс и тех же 10 лицензионных копий MS офиса…
Монополия виндовс, какими бы ухищрениями и законадательными дырами бы не пользовалась но по определению она монополия, установлена более чем на 50 процентах всех компьютеров в России. Майкрософт диктует заоблачные цены на свою продукцию и имеет миллиардные прибыли. А наше провительство кланяется ему и говорит, что покончит с пиратсвом операционных систем.
Ну разве не абсурдно это? А что делать когда, например, ко мне в интернет клуб приходят сотрудники отдела К и говорят почему у вас на 10 компьютерах стоит виндовс и офис, где лицензии. Да я бы рад, но стоимость программного обеспечения тогда получается на порядок выше стоимости компьютера. И все потому что нет конкуренции. Она просто невозможна.

К сожелению я не смог выразить полностью всю свою мысль но уверен вы поймете то что я хотел сказать.
И собственно вопрос, как вы относитесь к такому положению вещей?

Считаете ли вы виндовс продуктом который должен быть доступен всем? Как например электричество? Потому что это часть научно технической революции, а значит для развития общества необходима всем?