Интернет-компания Yahoo подала в суд на социальную сеть Facebook, обвиняя последнюю в нарушении прав на 10 патентов Yahoo.

«Вся модель социальной сети Facebook, позволяющая пользователям создавать профили и подключаться к ним, обмениваясь друг с другом данными, базируется на патентованной Yahoo социальной сетевой технологии», — говорится в судебном иске, поданном от имени Yahoo в Окружной суд северного округа Калифорнии.
Стало известно, что Yahoo обвиняет Facebook в нарушении патентов, охватывающих технологии, связанные с рекламой, приватностью данных, кастомизацией сайта и интегрированными коммуникациями, присутствующими в Facebook.
В Facebook говорят, что «удивлены» иском Yahoo и считают его необоснованным. «Мы удивлены и разочарованы действиями Yahoo, нашего давнего партнера, и компании, которая сама получала значительные преимущества от партнерства с Facebook. О поданном против нас иске мы узнали не от самой Yahoo, а из прессы», — заявили в Facebook.

В Yahoo заявили: «Мы решительно настаиваем на том, чтобы Facebook либо заключила должное лицензионное соглашение, либо мы оставляем за собой право отстаивать наши права общепринятыми методами».

В компании отметили, что ранее заключили лицензионные соглашения с другими интернет-компаниями, претендовавшими на использование спорных патентов, однако с Facebook переговоры о лицензировании не принесли результата. Названия компаний, с которыми Yahoo ранее заключала лицензионные соглашения, в самой Yahoo не сообщили.
Инвесторы оценивают последние действия Yahoo, как попытку компании получить дополнительный заработок, после того, как на рынке рекламы Yahoo начала уступать Facebook. В пресс-службе соцсети говорят, что представители Yahoo несколько раз связывались с ними, одновременно передавая данные о своих требованиях в газету The New York Times.
Как сообщалось, новые смартфоны от Facebook нарушили патенты Nokia.
Сегодня также стало известно, что Yahoo приобрела разработчика мобильных игр Loki Studios, продолжая свой марафон поглощений. За месяц Yahoo купила уже четыре компании.
Ранее Yahoo уже купила компании Astrid, GoPollGo и MileWise.
В Twitter-сообщении Yahoo говорится, что по условиям покупки в структуру покупателя войдут все 22 мобильных разработчика Loki и продолжат работать над ранее открытыми проектами. На сегодня основным проектом Loki является игра Geomon, в основу которой заложен принцип геолокации.
Напомним, выручка Yahoo за I квартал (январь-март) 2013 года снизилась на 7% до $1,14 млрд по сравнению с I кварталом 2012 года. При этом результаты оправдали прогнозы аналитиков — по данным Wall Street Journal, они ожидали сообщения о выручке в $1,1 млрд.