По мере того, как Intel собирается перейти к контрактным производственным операциям, компания потеряла статус крупнейшего мирового производителя полупроводников, так как в отрасли наблюдается фундаментальный сдвиг в сторону мобильной электроники, где позиции Intel пока скромны.

Такие выводы следуют из исследования, проведенного компанией IC Insights.

По выручке Intel остается крупнейшим производителем полупроводников, но компания начала активно терять рыночную долю по объемам выпуска, уступая ее Samsung Electronics и Qualcomm. Две последних компании специализируются на электронной начинке для мобильной электроники, тогда как Intel по-прежнему получает львиную долю выручки от процессоров для ПК, продажи которых активно падают.
В I квартале продажи полупроводниковой продукции Intel сократились на 3% от прошлогоднего уровня и составили $11,56 млрд. В то же время продажи полупроводников Samsung составили за тот же период $7,95 млрд, что на 13% выше прошлогоднего показателя за I квартал. Значительная доля роста — это заказы от Apple для устройств iPhone и iPad.
Общий объем проданной в I квартале полупроводниковой продукции составил $53,5 млрд, увеличившись всего на 2% от сопоставимого уровня годом ранее. В IC Insights говорят, что из всех основных производителей самый значительный прирост показала компания Qualcomm, выпускающая мобильные процессоры Snapdragon. Ее продажи возросли на 28% и составили $3,9 млрд. Продукты Qualcomm активно применяются во многих планшетах, а также таких смартфонах, как HTC One, Samsung Galaxy S4 и других.
В исследовании принимали участие только компании, которые занимаются физическим производством. Здесь нет таких компаний, как Apple или AMD, которые занимаются проектированием и инженерной разработкой чипов, но физически их не выпускают, предпочитая заключать контракты на выпуск с подрядчиками, такими как TSMC. Последняя увеличила за год продажи на 26% до $4,46 млрд. Также рост показала и выведенная из состава AMD компания GlobalFoundries, располагающая вторыми по мощности производственными площадками в отрасли.
В IC Insights отмечают, что впервые в истории составления их отчетов, в 20-ку крупнейших чипмейкеров не попали японские чипмейкеры, такие как Toshiba, Renesas, Sony или Fujitsu. Падение показателей последних также вызвано масштабным смещением в сторону мобильных чипов.
Отметим, данные аналитической компании IDC свидетельствуют о том, что продажи персональных компьютеров в I квартале 2013 года рухнули на 14% в годовом исчислении, показав максимальное сокращение за два десятилетия наблюдений.
Ранее сообщалось, что в IV квартале 2012 года Intel Corp. снизил чистую прибыль на 27%, в частности из-за сильного падения спроса на персональные компьютеры. Как сообщалось, чистая прибыль за четвертый квартал составила $2,5 млрд по сравнению с $3,4 млрд, полученными за аналогичный период 2011 года.
Напомним, корпорация сообщила о снижении чистой прибыли за I квартал 2013 года на 25% до $2 млрд, или 40 центов на акцию, в 2012 году этот показатель составил $2,74 млрд, или 53 цента на акцию.