Кейт Чувала, глава United Space Alliance, компании, по договору обслуживающей вычислительные операции Международной космической станции, принял решение перевести ноутбуки, работающих на МКС, с платформы Windows XP на Debian 6.

Отметим, что Linux используется в компьютерной инфраструктуре станции с самого старта станции в 1998 году, а также работает в центре управления полетами МКС в NASA. Тем не менее, так называемая сеть OpsLAN — кластер из ноутбуков, которыми пользуются космонавтами для выполнения ежедневных операций, таких как выбор оборудования, управление экспериментами или определение текущего положения станции — до недавнего времени функционировала под Windows XP.

В августе 2008 года МКС пострадала от червя W32.Gammima.AG, который проник в локальную сеть МКС с ноутбука одного из российских космонавтов. Червь для Windows XP, предположительно попавший в сеть с флешки, быстро заразил все ноутбуки на борту.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, команда поддержки вычислительных систем МКС решила полностью избавиться от Windows, заменив ее в ноутбуках космонавтов на Debian, который в практической перспективе является гораздо более безопасной ОС, поскольку популярен меньше, чем системы от Microsoft.

«Мы перевели ключевые операции с Windows на Linux, потому что нуждались в стабильной и надежной операционной системе, которая даст нам контроль над происходящим внутри станции, — прокомментировал Кейт Чувала. — Таким образом, мы сможем установить патч, изменить или адаптировать что-либо, если нам это потребуется».

Добавим, что по популярности Debian идет на втором месте следом за Ubuntu, которая является его производной. Листинги безопасности платформы отмечают, что систему активно используют с примерно 1,9 млн уникальных IP.

Напомним, ранее разработчик Microsoft рассказал, почему Linux превосходит Windows.