Угольная компания Распадская заморозила работы на своей ключевой шахте, где три года назад случилась крупная авария, из-за превышения объема окиси углерода в пробах воздуха на одном из ее уровней, заявила компания во вторник, передает Reuters.

Шахта Распадская остановлена с 14 мая, сообщила компания, контролируемая российским горно-металлургическим холдингом Евраз, но надеется восстановить работы в кратчайшие сроки.

Как отмечается в сообщении, горные работы на шахте были остановлены, поскольку 6 мая при плановом обследовании одного из пластов было найдено превышение содержания окиси углерода в воздушных пробах. В компании заверили, что приостановка работы шахты не отразится на потребителях продукции Распадской.

Напомним, что в мае 2010 года на шахте случилось два взрыва. Из-за катастрофы погиб 91 человек. В Ростехнадзоре после расследования рассказали, что причинами аварии стали проблемы с электроснабжением, нарушение пылевого режима шахты и неисполнение мер по предотвращению разогреву угля. В компании-владельце шахты оценили потери от взрывов более чем в пять миллиардов рублей.

Отметим, что ОАО Распадская объединяет ряд угольных шахт в Кемеровской области, а также обогатительную фабрику и фирмы транспортной и производственной инфраструктуры. Компанию контролируют Романом Абрамович и Александр Абрамов. По итогам 2012 года добыча угля на Распадской увеличилась на 12% до семи миллионов тонн.

Ранее сообщалось, что сведения о якобы произошедшем в США аресте российского миллиардера Романа Абрамовича, появившиеся 25 марта, оказались причиной обвала стоимости акций принадлежащего ему бизнеса.