ПАО Черноморнафтогаз (Симферополь, АРК) в первом квартале текущего года получило чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 391,952 млн грн против 2,54 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2012 года.

Чистый доход компании (при сравнении соответствующих периодов) уменьшился на 7,5%, составив 266,168 млн грн, валовая прибыль упала на 29,6% до 55,191 млн грн.

В Черноморнафтогазе подчеркивают, что основной причиной убыточности предприятия по МСФО стала амортизация дисконта по полученным беспроцентным займам от НАК Нафтогаз Украины на развитие инфраструктуры для увеличения добычи углеводородов в акватории Черного и Азовского морей. Без учета амортизации компания закончила бы первый квартал 2013 год с прибылью в 7,891 млн грн.

В 2012 году по МСФО Черноморнафтогаз нарастил EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) на 40% по сравнению с 2011 годом – до 382,471 млн грн. Чистый же убыток предприятия составил 1,338 млрд грн, превысив чистый доход – 1,186 млрд грн.

Напомним, что Черноморнафтогаз, 100% акций которого принадлежит НАК, закупил две самоподъемные буровые установки (СПБУ)  Петр Годованец и Независимость производства Keppel Fels по цене около $400 млн каждая. Украинские СМИ заподозрили коррупцию в этой покупке, связывая ее с тогдашним министром энергетики Юрием Бойко.

Покупка осуществлялась через Highway Investments Processing, банковские счета которой были арестованы правоохранительными органами Латвии.

В конце минувшего года буксиры ГАО Черноморнафтогаз транспортировали СПБУ Независимость из турецкого порта Гиресун в Крым.

Позднее сообщалось, что Укрресурскомплект (Киев) подал иск о возбуждении дела о банкротстве Черноморнефтегаза, однако хозяйственный суд АР Крым оставил его без рассмотрения.