Работа самой крупнейшей в России угольной шахты «Распадская» приостановлена на неопределенный срок. Работы были прекращены в связи с тем, что 6 мая при плановом обследовании горных выработок пласта 9 в изолированном пространстве было обнаружено превышение содержания окиси углерода в пробах воздуха, сообщает пресс-служба компании.

«Для обеспечения безопасного ведения горных работ и ликвидации причин произошедшего с 14 мая 2013 года все работы на предприятии, кроме работ по обеспечению жизнедеятельности шахты, остановлены», идет речь в сообщении.

В компании также заверили, что ситуация с приостановкой работ не отразится на потребителях продукции шахты «Распадская», так как Распадская угольная компания гарантирует выполнение обязательств по долгосрочным контрактам со стратегическими партнерами за счет компенсационной добычи других предприятий Компании и имеющихся складских запасов.

ОАО «Распадская» объединяет несколько угольных шахт в Кемеровской области, а также обогатительную фабрику и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Контроль в компании принадлежит Evraz Group, которая контролируется бизнесменами Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым. По итогам 2012 года добыча угля на «Распадской» выросла на 12 % — до семи миллионов тонн.

Напомним, 8 и 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» произошло два взрыва, в результате которых погиб 91 человек. До аварии «Распадская» обеспечивала более 10 процентов добычи коксующегося угля в России.