Вчера, 14 мая, в офисах Royal Dutch Shell, Statoil, BP и ряде других фирм прошли обыски. Правительства ЕС заподозрили нефтегигантов в картельном сговоре ради махинаций с ценами на нефть.

Согласно информации Европейской комиссии, проверки провели в “нескольких компаниях», в двух странах ЕС и одной стране, которая не входит в состав ЕС.

“В офисах ряда компаний, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, были проведены внеплановые проверки. У Европейской комиссии возникли серьезные опасения, что данные компании заключили между собой негласное соглашение о предоставлении заведомо искаженной информации по ценам на нефть», — отмечается в сообщении ведомства. 

Кроме того, комиссия также опасается, что сведения от компании могли специально мешать другим фирмам участвовать в процессе определения рыночной цены на нефть и биотопливо с целью манипуляции ценами в этом секторе. 

В информации еврооргана не указаны наименования компаний, однако они стали известны благодаря пресс-релизам Royal Dutch Shell, Statoil и BP. В опубликованной информации отмечается, что компании «полностью сотрудничают с проверяющими органами ЕС».

Также стало известно, что обыск затронул и компанию Platts, которая является одним из ведущих информационно-ценовых агентств планеты в сфере нефти и нефтепродуктов. Там заявили, что проверки провели на территории офиса фирмы в Лондоне “в связи с деятельностью компании по публикации цен на рынке энергоносителей”.

В целом проблема заключается в несоответствии реальным ценам на рынке и тем ценам, которые сообщаются агентством Platts и впоследствии показываются как рыночные котировки. Данные о ценах и сделках, по которым они были проведены, Platts приходят от участников рынка, которыми, среди прочих, являются Royal Dutch Shell, Statoil и BP.

Ранее сообщалось, что Royal Dutch Shell PLC, нефтегазовая корпорация, приостановила работу одного из своих важнейших нефтепроводов на юге Нигерии, так как неизвестные незаконно откачивали из него нефть.