Министр инфраструктуры Владимир Козак сообщил о том, что скоростной поезд, изготовленный на Крюковском ВСЗ, готов к эксплуатации, но его можно будет использовать только после того, как в бюджете найдутся деньги, чтобы его смогла купить «Укрзализныця».

Об этом он сказал 15 мая на брифинге в Кабинете министров.

«Вопрос стоит в том, кто его (поезд. — Ред.) должен купить? Купить его, конечно, должна «Укрзализныця», потому что он должен перевозить пасажиров Украины. Но на какие средства? Согласно закону о железнодорожном транспорте, весь пассажирский подвижной состав должен приобретаться за счет бюджетных средств. Поэтому если бюджет выделит эти средства, то «Укрзализныця» с удовольствием купит эти поезда  и найдет им применение», — сказал Козак.

По словам министра, этот поезд уже испытан, обнаруженные недостатки устранены, и он может быть введен в эксплуатацию сразу после приобретения.

Напомним, в феврале сообщалось, что в Украине вскоре введут в строй новые отечественные скоростные электропоезда повышенной комфортности. Производитель — Крюковский вагоностроительный завод. Новые поезда будут курсировать по маршруту Донецк-Симферополь, Харьков-Симферополь.