Депутаты Верховной Рады от фракции «Всеукраинское объединение «Свобода» Руслан Кошулинский, Ирина Фарион, Игорь Кривецкий и Михаил Блавацкий инициируют введение ввозной пошлины на книжную продукцию в размере 5%.

Соответствующий законопроект №2979 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно ввозной пошлины на книжную продукцию)» зарегистрирован в парламенте 14 мая.

Планируется, что полученные средства будут направлены на пополнение фондов библиотек книгами украинского производства на украинском языке.

Введение пошлины, по мнению депутатов, позволит привлечь дополнительно в бюджет около 2 миллиона долларов. В данный момент ввоз книжек осуществляется по нулевой ставке.

По мнению авторов проекта закона, в Украине уровень поддержки национальных издателей не соответствует объективным требованиям времени. В свою очередь издательская отрасль страны выпускает книжную продукцию в объемах, не соответствующих современным европейским критериям и не обеспечивающих потребности украинского общества в общих и специальных знаниях.

«5% — это не та сумма, которая ухудшит торговые отношения Украины с другими странами. Это европейская практика защиты отечественного рынка, которая даст преференции нашему производителю»,— объяснил Кошулинский, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Генеральный директор Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин подтвердил, что основным поставщиком импорта на наш рынок является Россия. «В среднем на одного украинца в год печатается одна украинская книга. Рынок завален импортом. В магазинах на девять российских книг приходится лишь одна-две украинских»,— сообщил он, добавив, что если из Европы ввозят учебную и языковую литературу, то из России «происходит слив развлекательных книг невысокого качества». «Мы будем предлагать парламенту обязать книжные магазины продавать минимум 50% украинской продукции»,— сказал Афонин.

Раскритиковали перспективу введения пошлины и сами издатели. По их мнению, такая мера приведет к подорожанию и дефициту книг. «Единственный путь защиты рынка — квотирование импортной продукции,— заявил совладелец издательства «Зеленый пес» писатель Виталий Капранов.