Газопровод «Ямал-Европа-2» в обход Украины может быть построен в «очень-очень» короткие сроки, так как не требует больших затрат. Об этом завил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 «Мы хорошо знаем, что магистральный газопровод «Ямал-Европа-1», те мощности которые созданы на территории Беларуси и Польши, они были в свое время созданы и построены с инфраструктурным заделом для строительства второй нитки — «Ямал- Европа-2». … И то, что проект может быть реализован в очень-очень короткие сроки, является еще одним преимуществом проекта «Ямал-Европа-2″», — сказал Миллер, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что «Ямал-Европа-2» действительно очень важен для таких стран, как Польша, Словакия, Венгрия, потому что реализация этого проекта, без сомнения, повысит надежность и стабильность поставок газа в эти страны.

 «В первую очередь, я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта», — сказал глава «Газпрома».

Миллер подчеркнул, что в соответствии с меморандумом, который был подписан с польскими коллегами в Санкт-Петербурге, начата работа по разработке технико-экономического обоснования проекта «Ямал-Европа-2», которое будет завершено к концу 2013 года. Результаты разработки ТЭО будут представлены широкой общественности, отметил Миллер.

«Самое главное, что я хотел бы подчеркнуть, и что отличает этот проект от других проектов, что уже в настоящее время есть соответствующая договорная база между Россией и Польшей — это межправительственное соглашение по реализации проекта «Ямал-Европа-2». Именно это межправительственное соглашение является основой для реализации проекта «Ямал-Европа-2», — заявил Миллер.

Он сообщил, что с белорусскими коллегами уже провели предварительную оценку в отношении того, какие работы должны быть выполнены на территории Беларуси.

В случае реализации проекта, этот газопровод станет третьим в обход Украины после уже построенного россиянами «Северного потока» и «Южного потока», сооружение которого началось в конце 2012 года.

Напомним, в апреле «Газпром» представил Польше предложения по реализации проекта «Ямал-Европа-2», подразумевающего  строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии. 

3 апреля президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать строительство в обход Украины газопровода «Ямал-Европа-2» через Беларусь.

Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy (Россия) Михаил Крутихин считает, что строительство газопровода «Ямал-Европа-2» является способом «наказания» Украины, экономической целесообразности в этом проекте нет.