В продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы — компаний «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») и «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата»), а также менее крупных производителей мясной продукции — «Тавр-Плюс» и «Элитекс» — обнаружено несоответствия по микробиологическим показателям, рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

По его словам в продукции одного из производителей обнаружена сальмонелла, другого — листерия, но в чьей, он не уточнил, пишет «Коммерсант-Украина».

Со 2 мая Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветфитослужба) ограничила поставки продукции этих производителей в страны Таможенного союза (ТС) на неопределенный срок, сообщила 7 мая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). «Об отмене временных ограничений будет сообщено дополнительно»,— говорится в сообщении Россельхознадзора.

Бисюк говорит, что Госветфитослужба пошла на самоограничение поставок в страны ТС в связи с обращением российской стороны.

«Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства»,— заявил он.

Страны Таможенного союза — Россия, Белоруссия и Казахстан — крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится порядка 70% экспортных поставок.

По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено 54,61 тыс. т на сумму $111,72 млн. Каждый месяц запрета на экспорт их продукции в страны ТС может причинить украинским производителям убыток в размере около $10 млн.