Украинский парламент в первом чтении одобрил законопроект, по которому мораторий на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса страны продлевается до 1 января 2014 года.

В поддержку документа проголосовали 233 народных депутата при минимально необходимых 226.

Ключевая цель закона, как отмечается в документе, является создание благоприятных условий для гарантии стабильной работы стратегических предприятий энергетики, а также погашение предприятиями ТЭК долгов, которые возникли из-за неуплаты потребителями за энергоносители.

В свою очередь, профильный парламентский комитет высказался в поддержку документа, объяснив это необходимостью предупредить банкротство стратегических предприятий Энергоатом и Укрэнерго. 

Кроме того, законом была изменена дата, на которую учитывается сумма долгов участников расчета с 1 января 2007 года на 1 января 2013 года.
Напомним, что с начала 2013 года хозяйственные суды возбудили дела о банкротстве предприятий по газоснабжению и газификации ПАО Ивано-Франковскгаз, Сумыгаз, Черниговгаз, Закарпатгаз, Криворожгаз, Николаевгаз и Харьковгоргаз.