Укрзалізниця не может приобрести скоростной поезд производства Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) за свои средства, заявил министр инфраструктуры Владимир Козак.

«Крюковский скоростной поезд испытан. Все недостатки, которые там были, устранены. Он готов к эксплуатации на наших железнодорожных путях. Вопрос стоит в том, кто его должен купить. Купить его, конечно, должна Укрзалізниця, потому что он должен перевозить пассажиров Украины. Но, за какие средства?», — сказал министр.

Он отметил, что согласно закону, весь пассажирский подвижной состав закупается за счет бюджетных средств.

«Поэтому, если бюджет выделит эти средства, Укрзалізниця с удовольствием купит эти поезда и найдет им применение», — добавил Козак.

Ранее сообщалось, что глава одного из участков железной дороги, где проходили тесты поезда производства Крюковского вагоностроительного завода, был освобожден от занимаемой должности. Отмечалось, что во время этого испытания на подъездах к Киеву поезд отечественного производства обошел поезд Hyundai Rotem, который следовал в ту же сторону по параллельной ветке. Позднее Укзалізниця опровергла информацию об увольнении.