Со скандалом проигравшая парламентские выборы по мажоритарке в Киевской области Татьяна Засуха расширяет свой бизнес. Так, ее агрофирма Свитанок поглощает несколько крупных хозяйств, при этом не все сделки проходят гладко, пишет Forbes.ua.

В частности, издание выяснило, что Антимонопольный комитет Украины разрешил 30 апреля Агрофирме Свитанок присоединить к себе пять сельхозкомпаний. Две из них расположены недалеко от села Ковалевка в Васильковском районе — там размещена штаб-квартира агрофирмы, которая принадлежит жене бывшего губернатора Киевской области Татьяне Засухе.

Также сообщалось, что осенью 2012 года Засуха со скандалом проиграла парламентские выборы в своем округе (результаты голосования в итоге были отменены). Бизнес Свитанка расширится за счет земель ООО Пологовское и ЧСП Лосятинское.

Forbes.ua пишет, что еще две компании находятся в соседнем, Белоцерковском районе — ООО Сухолесское и ООО Надия. Одно из них в селе Княжики на юге Житомирской области, но территориально — недалеко от все того же Васильковского района.

Мотивы продавцов в каждом случае разные. Владеющий хозяйством в Житомирской области холдинг HarvEast Вадима Новинского и Рината Ахметова вовсе не собирается распродавать свой земельный банк, достигающий 220 000 га.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Кого Пoртнoв предлагает не сажать
  • Каким инвесторам поможет правительство
  • Депутаты определились с перевыборами в Раду
  • Задача №1 для многих аграриев — упорядочивание земельных кластеров: Житомирская область — отдельно стоящий регион на карте сельхозугодий HarvEast, созданного в 2010 году на базе хозяйств МMК им. Ильичa. Последние посевные филиал холдинга в Княжиках не работал.

    В то же время, издание констатирует, что владельцы двух хозяйств из Васильковского района согласились расстаться со своим бизнесом не сразу. Пологовское и Лосятинское, суммарная выручка которых превышает 25 млн гривен, обрабатывают на двоих менее 5000 га и имеют в своем составе молочные фермы.

    Владелец Пологовского и  депутат Васильковского райсовета от Партии регионов Виктор Береговой в 2012 году написал письмо почетному главе партии Виктору Януковичу. Письмо начинается со слов: «Обращаюсь к вам с просьбой остановить захват земель народным депутатом Засухой Татьяной Владимировной».

    «На сегодняшний день сельхозпредприятия Васильковщины — те, которые формируют бюджет района, фактически не могут зарегистрировать договоры аренды земельных паев», — жаловался другой местный депутат и владелец соседствующего хозяйства Астра-Агро Василий Давиденко на страницах газеты Вести Киевщины.

    По словам Берегового, власти продлевали договоры только Свитанку. Впрочем, констатирует Forbes.ua, «топор войны уже зарыт». «Он  сидит дома, на пенсии», — ответили в бывшей компании Берегового на вопрос о его местонахождении. На звонки на домашний номер экс-директор не отвечал.

    При этом аналогичные Пологовскому проблемы предшествовали и смене собственников хозяйства Лосятинское. Работники обоих хозяйств осенью 2012 года пикетировали Васильковский районный отдел земельных ресурсов, протестуя против затягивания регистрации договоров аренды.

    Издание прогнозирует, что вскоре Свитанок может пополниться землями и других предприятий Васильковщины. Проблемы с регистрацией земель также наблюдались в селах Пинчуки, Яцьки, Ксаверовка. Расположенное в Ксаверовке хозяйство «Совхоз» пока держится.

    Интересно, что если сделки были осуществлены на рыночных условиях, то пять хозяйств обошлись покупателю минимум в $5 млн (исходя из показателей EV/EBITDA). Благодаря приобретениям земельный банк Засухи вырастет примерно на 15%.

    По сведениям Берегового, в 2012 году Свитанок обрабатывал около 60 000 га в Киевской области. По этому показателю хозяйство — крупнейшее в столичном регионе. Его выручка за 2011 год — 450 млн грн, чистая прибыль — 75 млн грн.