Международные аудиторы подозревают кипрские банки в широкой практике отмывания денег.

«Данные Deloitte свидетельствуют, что проверяемые институты не смогли выполнить предписанные рекомендации по противодействию отмыванию денег», — цитирует РБК доклад аудиторской компании Moneyval и финансовых консультантов из Deloitte.

Напомним, в марте международные кредиторы из Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда выделили Никосии 10 млрд евро финансовой помощи. Одним из условий выделения средств был аудит кипрской банковской системы, в том числе и на предмет отмывания денег.

Кипрские банки не интересовались в достаточной степени конечными бенефициарами вкладов и владельцами местных компаний. Кроме того, кредитные учреждения предпочитали умалчивать о подозрительных транзакциях. По данным Deloitte, за последние 12 месяцев банки совершили порядка 29 подозрительных операций, о которых не было сообщено.

В апреле 2013г. эксперты международной консалтинговой компании Alvarez & Marsal, проводившей по поручению ЦБ Кипра аудиторскую проверку крупнейших банков страны, сообщили, что часть электронных документов, которые могли пролить свет на причины кризиса, оказалась уничтожена еще до начала расследования.

По данным аудиторов, руководители Банка Кипра без каких-либо видимых причин не только не сократили вовремя позиции в бумагах переживающей кризис Греции, но и увеличили ранее установленные лимиты инвестиций в греческие гособлигации до 6 млрд евро. Тех, кто принимал это решение, в Alvarez & Marsal считают причастными к уничтожению изобличающих документов.