НАК «Нафтогаз Украины» по результатам 1 квартала 2013 года в 1,9 раза увеличила чистый убыток — до 7,7 млрд грн. Об этом идет речь в отчете компании, опубликованном в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Так, чистый доход компании сократился на 31,4%, до 26,6 млрд грн. Убыточной компания стала по итогам 2012 года — 10,2 млрд грн убытков, тогда как 2011 год госхолдинг завершил с чистой прибылью в 7,7 млрд грн. Согласно отчетности госхолдинга, в январе-марте 2013 года монополия предоставила услуги по транзиту природного газа на сумму 5,5 млрд грн, что на 18,3% меньше, чем в январе-марте 2012 года. По данным Минэнерго, объем транзита газа за три месяца 2013 года снизился на 17,1%, до 20,2 млрд кубометров, пишет «Коммерсант-Украина».

В пресс-службе компании от комментариев отказались. Но источник в Минэнерго связывает ухудшение финансовых показателей с двумя главными причинами — снижением объема транспортировки газа, а также прекращением его поставок промышленным потребителям и продажа исключительно теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые получают топливо по льготным ценам.

«Последняя причина стала решающей. Ранее убытки «Нафтогаза» от продажи газа ТКЭ покрывались за счет прибыли, полученной от промышленных потребителей топлива. Теперь же мы, по сути, отдали промышленный сегмент рынка компании Ostchem Дмитрия Фирташа «,— говорит собеседник.

Бывший заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин отмечает, что продажа каждой тысячи кубометров топлива ТКЭ приводит к убытку в $250 за тысячу кубометров Таким образом, общий объем потерь монополии от продажи газа теплокоммунэнерго за три-четыре месяца превысил 5,4 млрд грн.

Глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что убытки «Нафтогаза» играют на руку нынешней власти, которая пытается продать украинскую газотранспортную систему (ГТС) «Газпрому» в обмен на снижение цены газа.

«Теперь появился еще один аргумент. Власть теперь может говорить, что если ГТС не купят, то «Нафтогаз» скоро вообще разорится»,— отмечает господин Боровик.

Напомним, Правительство Украины планирует завершить реформирование Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» к концу 2014 года. 

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что законопроект о возможности сдачи в аренду украинской ГТС парламент рассмотрит до конца мая.