На аукционе Christie's «Выдающиеся драгоценности», который еще не завершился в Женеве, продан самый дорогой беспорочный бриллиант «Абсолютное совершенство» весом 101,73 карат за 26 млн 737 тыс. 913 долл.

Бриллиант грушевидной огранки стал самым дорогим бесцветным бриллиантом, проданным с аукциона, пишет РБК.

Данный камень, который был впервые предложен на аукцион, не только является самым крупным бриллиантом грушевидной огранки из всех, что когда-либо выставлялись на торги, он также относится к числу наиболее совершенных бриллиантов в истории.

В соответствии с характеристиками, отличающими выставляемый на майские торги Christie's бриллиант, Геммологический институт США присвоил ему категорию цвета D, а также наделил статусом безупречного бриллианта.

Данный камень также отличает абсолютная симметрия граней, что является поистине выдающимся достижением мастера-огранщика. Степень чистоты, характеризующая данный бриллиант (тип IIA) встречается только у 2% добываемых по всему миру алмазов.

По подсчетам Геммологического института США среди годового производства бриллиантов общим весом более 100 млн карат встречается не более 600 алмазов, у которых есть шанс стать беспорочными бриллиантами цвета категории D весом от одного до двух карат. Гораздо реже в результате огранки получаются бриллианты схожих характеристик весом около десяти карат, в то время как камни весом более 100 карат — это редчайшее событие.