Азербайджан готов обсудить новый контракт с Россией, разорвавшей 16-летнее соглашение из-за недовольства низкими объемами транзита азербайджанской экспортной нефти, но обладает альтернативой в поставках на Запад.

Об этом заявил глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).
Напомним, что накануне Россия возложила на Азербайджан ответственность за низкую загрузку трубы вопреки обязательствам и предложила обсудить новый формат соглашения — «поставляй или плати» (ship or pay), обязывающий оплачивать недозагрузку .
«В случае экономической целесообразности новых условий для ГНКАР, компания продолжит поставки. А в случае экономической нецелесообразности они осуществляться не будут», — сказал журналистам глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.
Reuters отмечает, что в среднем Азербайджан прокачивает по системе российской Транснефти по 1.330-километровому трубопроводу из Баку в черноморский порт Новороссийск около двух миллионов тонн нефти в год вместо оговоренных пяти миллионов тонн.
«Проблемы с экспортом нефти для страны не возникнет. У нас есть маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан (сейчас загружен на 70 процентов), Баку-Супса, а также железная дорога», — сказал Абдуллаев.
Оператором названных им трубопроводных маршрутов выступает британская компания, которая может извлечь преимущества из прекращения экспорта в российском направлении. 
Российская монополия Транснефть сообщила, что поставки азербайджанской нефти продолжатся до конца года.
Отметим, что Азербайджан ежегодно добывает около 40 млн тонн нефти, большая часть которой идет на экспорт, и потеря российского направления не критична для Баку, который жаловался, что экспортируемая через Новороссийск более дорогая по сравнению с российской Urals азербайджанская нефть теряет на выходе в качестве и, как следствие, в цене.
«Мы обсудим с российской стороной вопросы обеспечения банка качества нефти в порту Новороссийск, возможность транспортировки по трубопроводу нефти третьих стран, а также возможность обеспечения реверса», — сказал Абдуллаев.
Азербайджан использует нефтепровод Баку-Новороссийск с октября 1997 года, в последние восемь лет — в основном для прокачки нефти со старых месторождений ГНКАР.
Влияние Москвы на бывшего собрата по СССР Баку постепенно ослабевает, в то время как Азербайджан укрепляет экономические и военные связи с Западом. В конце прошлого года Россия закрыла свою военную радиолокационную станцию в Азербайджане, который резко повысил арендную плату.
Абдуллаев из ГНКАР сказал, что не видит в споре вокруг транзита нефти политической подоплеки. «Решение российской стороны является коммерческим решением, вопрос транзита нефти перешел из политической плоскости в коммерческую, и ГНКАР с пониманием относится к этому решению», — сказал он.