Президент Украины Виктор Янукович заявил, что государство заинтересовано в возобновлении работы Запорожского алюминиевого комбината, который страна намерена экспроприировать у российского мультимиллиардера Олега Дерипаски.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время общения с представителями СМИ в Запорожье. «Мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос как можно скорее был решен», — сказал он.

По словам Виктора Януковича, сегодня этот вопрос решается в судебном порядке. Он сообщил, что есть инвестиционные обязательства бывшего собственника алюминиевого комбината, которые он не выполняет (речь идет об Объединенной компании РусАл, подконтрольной российскому миллиардеру Олегу Дерипаске,).

«Но без решения суда какие-либо действия по отношению к собственности невозможны. Убежден, что в ближайшее время эта проблема будет решена. Возможно, бывший собственник начнет выполнять обязательства. Возможно, будет смена собственника», — разъяснил он ситуацию вокруг единственного в стране алюминиевого комбината.

Кроме того, глава государства побывал на украинском металлургическом гиганте Запорожсталь, который в июле 2012 года был поглощен группой Метинвест, которая подконтрольна богатейшему человеку страны, а также близкому к Президенту миллиардеру Ринату Ахметову.

Янукович, которого с Ахметовым связывают долгие годы знакомства и совместной политической деятельности (ранее Ахметов был депутатом от Партии регионов, главной пропрезидентской силы), также присутствовал на торжественном пуске новой агломашины №1 с высокоэффективной газоочисткой.

«Современный производственный комплекс агломашины №1 МК Запорожсталь с высокоэффективной газоочисткой уникален по своим технологическим характеристикам — он оснащен двумя электрофильтрами, которые производят очистку агломерационных газов сухим способом, в отличие от действующей мокрой газоочистки», — с уверенностью заверили представили СКМ, главной управляющей компании Ахметова, которая вместе с российско-украинским бизнесменом Вадимом Новинским владеет Метинвестом.

В компании рапортуют, что такая модернизация позволит возвращать обратно в производство порядка 6 тыс.т в год уловленных железосодержащих отходов производства и одновременно снижать выбросы пыли в окружающую среду на уровне 10-процентного снижения выбросов пыли и газа в атмосферу от общего количества выбросов комбината.

Напомним, что проблема с загрязнением окружающей среды особенно актуальна на Востоке Украины. Так, осенью прошлого года в Мариуполе Донецкой области прошел самый многочисленный в истории города митинг против опасных выбросов крупных метзаводов (в городе находятся такие гиганты как Азовсталь и ММК им. Ильича).

Как сообщалось, тогда горожане требовали от Метинвеста решить вопрос с аглофабрикой на комбинате Азовсталь —   либо остановить агломашину до того, как на нее не оденут рукавный фильтр, или полностью остановить это производство и перейти на аглофабрику ММК им. потому что объемы производства им это позволяют. В итоге аглофабрика была закрыта, местные СМИ сообщали, что после этого смог в городе исчез.

«Год назад мы купили контрольный пакет акций Запорожстали… у нас — большие амбиции. И наши амбиции нацелены на то, чтобы из этого предприятия сделать один их лучших комбинатов в Восточной Европе», — уверенно заявил Ахметов в присутствии Януковича и рабочих завода. При этом он пообещал активно поддерживать модернизацию.

Со своей стороны, Президент заявил, что модернизация предприятий горно-металлургического комплекса должна проводиться в соответствии с европейскими экологическими стандартами, что позволит решить экологические проблемы регионов, в которых они работают, и начать внедрение соответствующих экологических программ.

«Сейчас для нас имеет большое значение, чтобы модернизация предприятий горно-металлургического комплекса проводилась с учетом приведения металлургических заводов к европейским экологическим нормам», — сказал Глава государства во время церемонии ввода в эксплуатацию первой агломерационной машины металлургического комбината Запорожсталь.

Янукович отметил, что эта установка первая из шести, которые планируется запустить на «Запорожстали». «Это позволит в год снизить вредные выбросы на 10%», — отметил Президент. Он выразил надежду, что до конца этого года будет введена в эксплуатацию и вторая агломерационная установка.

Президент также уверен, что нынешняя ситуация в энергетической сфере и высокая цена на российский газ подтолкнули Украину к модернизации энергетического и промышленного комплекса.

«Если посмотреть на ситуацию в энергетике, она нас подтолкнула к тому, чтобы мы начали мощную модернизацию энергетического и промышленного комплекса», — поведал Президент свое видение ситуации, сообщив при этом о тысячах километров новых линий электропередач и строительстве двух гидроэлектростанций, несколько солнечных и ветроэлектростанций.

Как сообщалось, в мае прошлого года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение суда низшей инстанции о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) и возврате указанного пакета государству.

Корреспондент.biz