Майские праздники, судя по всему, стали мини-каникулами и для иностранного бизнеса. События в мировых компаниях идут как-то вяло и расслабленно. По сути, многие мировые бизнес-лидеры сегодня сосредоточены на реструктуризациях, трансформациях и оптимизациях. Однако это не говорит, что жизнь иностранных компаний протекает спокойно. О наиболее интересных событиях можете прочитать в нашем традиционном обзоре международной экономики.

А для начала хотелось бы отметить наиболее интересное событие первой половины мая-месяца. Речь идет о рейтинге  крупнейших компаний мира Global 500, по версии журнала Fortune. Как отмечают авторы рейтинга, список наилучших достижений бизнеса составляется путем анализа показателей выручки. Так, первое место в рейтинге Global 500 получил американский ритейлер Wal-Mart Stores (выручка в $469,2 млрд.). Второе место досталось нефтяному гиганту Exxon Mobile (выручка $449,9 млрд.). Тройку лидеров замыкает компания Chevron (выручка $233,9 млрд.).

Высокие технологии

Facebook заинтересовался израильтянами

Социальная сеть решила приобрести стартап Waze. Этот преокт специализируется на мобильной спутниковой навигации. Насколько известно, сумма покупки может составить около $1 млрд.

Иностранные СМИ пишут, что эти переговоры идут уже порядка полугода, однако каких-либо результатов этого процесса не объявлено.

Напомним, сотрудничество Waze и Facebook началось осенью 2012 года. В тот период израильтяне выпустил обновленную версию приложения, которая позволяет пользователям этого проекта делиться информацией о ситуации на дорогах со своими друзьями в соцсети.

По мнению экспертов, покупка Waze может оказатсья интересным вложением денег, так как только в минувшем году число пользователей стартапа выросло в 3 раза и достигло 45 млн. человек.

Впервые финансами Microsoft рулит женщина

Финансовым директором компании стала Эми Худ.  Ранее она занималась финансовыми вопросами в департаменте по разработке пакета Microsoft Office. Это назначение интересно тем, что впервые за всю историю компании финансовым директором стала женщина. Ранее Эми Худ занимала различные должности в банке Goldman Sachs.

Intel поменял рулевых

Новым генеральным директором компании стал Брайан Крзанич. Ранее он занимал пост главного операционного директора Intel. Стоит отметить, в этом назначении Крзанич станет шестым гендиректором за всю историю компании.
Новый гендиректор известен тем, что работает в Intel с начала восьмидесятых годов. За это время он успел попробовать свои силы в различных направлениях – от генерального управляющего производственных предприятий и сети поставок до подразделений, занимающихся сборкой и тестированием продукции.

По мнению аналитиков, назначение нового генерального директора является частью реструктуризации, которую переживает компания. Не исключено, что в будущем Intel сосредоточится на технологиях выпуска полупроводников, что позволит укрепить позиции на рынке микропроцессоров для мобильных устройств.

Интересно также еще одно назначение: новым президентом компании станет Рене Джеймс. Она уже работала на ведущих должностях в компаниях, занимающихся компьютерными технологиями. К примеру, сегодня Джеймс является членом  совет директоров Vodafone Group Plc и VMware Inc.

Продукты питания

Danone купил Happy Family

Французы решили приобрести 92% в уставном капитале американской компании Happy Family. Американцы специализируются на производстве органического детского питания. Сумма сделки неизвестна, но, по разным оценкам, она составляет сотни миллионов долларов.

Напомним, Happy Family создана в 2006 году. Сегодня ее дела идут неплохо. Так, за последние 2 года выручка увеличилась в четыре раза и составила $62,3 млн. в 2012 году по сравнению с $13,3 млн. в 2010 году. Эти позитивные финрезультаты неслучайны, ведь компания занимает около 4% американского рынка детского питания.

Металлургия

Rio Tinto избавляется от алюминиевых заводов

Группа Rio Tinto, являющаяся крупным игроком в горной отрасли, принял непростое решение: избавиться от убыточных и низкорентабельных активов. Так, компания продает завод Sebree, который территориально находится в американском штате Кентукки. Покупателем предприятия, мощностью 205 тыс. тонн первичного алюминия в год,  стала американская компания Century Aluminum. Сумма сделки тянет на $61 млн.

«Мы хорошо знакомы с заводом Sebree. Мы верим, что с этим предприятием сможем получить реальную пользу в обслуживании потребителей и применим передовой опыт в вопросах производства. Мы с нетерпением ждем, когда сотрудники Sebree вольются в наши ряды», — прокомментировал сделку президент Century Aluminum Майкл Блесс.

Кроме этой сделки, возможно, что Rio Tinto продаст еще два предприятия, расположенных во Франции, — крупнейшему немецкому гиганту Trimet Aluminium.

Авиа

Аir France объявил об увольнениях

Французский авиаперевозчик планирует уволить 500 стюардесс и стюардов. Этот шаг будет очередным этапом экономии средств в рамках программы Transform-2015. Так, до конца года на условиях добровольного увольнения работы лишатся 400 человек. Еще 100 сотрудников уйдет из компании в неоплачиваемый отпуск.
В то же время в компании подчеркивают, что если специальных сокращений не будет, мол, надежда остается на то, что люди будут покидать рабочие места добровольно.

В материале использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.