В среду, 15 мая. состоится поставка газа из Словакии в Украину в реверсном режиме. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает «Украинское радио».

Эдуард Ставицкий выразил мнение о том, что все участники газового рынка в Европе должны иметь равные возможности, в том числе и по доступу на внутренний рынок ЕС. «Укртрансгаз» предложил словацкой стороне задействовать одну из четырех межгосударственных газовых веток, связывающих обе страны. По данным Минэнергоугля, Украина благодаря этому сможет ежегодно получать до 20 млрд кубометров газа.

Напомним, в ходе ежегодного Украинского энергетического форума заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что Украина планирует в 2013 году заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии. 

Премьер-министр Николай Азаров сообщил о том, что, по данным экспертов, Украина может покупать у Словакии по 10 миллиардов кубометров газа в год.