В истории Газпрома намечается непростой период — в ближайшие месяцы российский концерн может лишиться монополии на экспорт сжиженного газа. Эксперты уверены — это только начало.

В России полным ходом идет работа над нормативными документами, которые частично лишат «Газпром» экспортной монополии. На данном этапе речь идет о либерализации экспорта в части поставок на внешние рынки сжиженного природного газа (СПГ). В полку сторонников данного решения недавно прибыло — помимо независимого производителя газа, компании «Новатэк», за выход на зарубежные рынки ратует государственная «Роснефть», возглавляемая входящим в ближайшее окружение президента Владимира Путина Игорем Сечиным. Эксперты полагают, что при наилучшем для «Газпрома» стечении обстоятельств его лишат экспортной монополии лишь на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако это вовсе не означает, что концерну не придется всерьез корректировать свою политику и на европейском направлении.

«Антигазпромовское» лобби усилилось

Разговоры об отмене экспортной монополии «Газпрома» начала уже довольно давно компания «Новатэк» (контролируется Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко), реализующая проект «Ямал-СПГ» стоимостью в 20 миллиардов долларов. В 2010 году «Новатэк» заключил с «Газпромом» договор на экспорт газа со своей ямальской площадки, однако комиссионные, которые запросил «Газпром», составили, по разным оценкам, от 2 до 5 процентов от выручки. После этого «Новатэк» стал с завидной регулярностью заявлять о своем желании самостоятельно экспортировать газ.

Пару месяцев назад компания получила неожиданную поддержку в лице мощнейшего лоббиста — главы «Роснефти», бывшего куратора ТЭК в правительстве Игоря Сечина. У самой «Роснефти» пока проектов по СПГ нет, однако недавно компания получила 40 лицензий на шельфовые участки, на которых найдены запасы в 21 триллион кубометров газа. Так что, судя по всему, производство сжиженного газа станет одним из новых видов деятельности «Роснефти».

В связи с этим Игорь Сечин заявил, что уверен: если независимые производители газа получат возможность экспортировать его хотя бы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, больших потерь «Газпром» не понесет. «Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуострове Ямал и Гыдан», — предложил Сечин в начале 2013 года.

Страх конкуренции

С этого момента профильные ведомства, в частности, министерство энергетики России, начали работу над нормативной базой, которая лишит «Газпром» монополии на экспорт. По неофициальным данным, первые итоги этой работы могут быть представлены уже в ближайшие месяцы. В самом Минэнерго говорят о том, что будут готовы комментировать этот вопрос не раньше июня.

А в «Газпроме» лишь скупо признают, что участвуют в обсуждении вопроса, хотя, разумеется, саму инициативу и не приветствуют. «В условиях кризисных явлений в мировой экономике возможная конкуренция между производителями российского газа на целевых рынках приведет к снижению цен и уменьшению объема денежных поступлений в бюджет страны», — заявили DW в управлении информации концерна.

По словам экспертов, «наверху» наверняка осознают эти риски, а потому отмена монополии на экспорт голубого топлива будет поэтапной. Скорее всего, «сначала она коснется только поставок в страны АТР, а Европа по-прежнему останется «вотчиной» «Газпрома», — объяснил DW Дмитрий Чернядьев, нефтегазовый аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал». — Власти склоняются к этому варианту, опасаясь, что разрешение экспорта СПГ в Европу создаст лишнее конкурентное давление на европейском рынке и приведет к дальнейшему снижению цен».

«Путин санкции не дает»

Впрочем, даже если «Газпром» лишится экспортной монополии только на азиатском направлении, это вовсе не означает, что концерну не придется в перспективе корректировать свою политику глобально. Либерализация экспорта СПГ — это только начало, указывает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

«По расчету Минэкономразвития, в 2015-2016 годах цены на газ на российском внутреннем рынке сравняются с европейскими. В этом случае смысл в экспортной монополии исчезнет, и независимым производителям откроется полноценная возможность продажи за рубеж газа, в том числе трубопроводного», — отметил Лютягин в интервью DW. По словам эксперта, это неизбежно приведет к конкуренции, а значит, «Газпрому» уже сейчас неплохо было бы начать готовиться к работе в реальных рыночных условиях.

Директор Института энергетического развития Сергей Пикин полагает, что пока «Газпром» не сильно заботит грядущая отмена экспортной монополии в части СПГ, поскольку это не его основной род деятельности. В то же время, добавил Пикин, «Газпрому» стоило бы побеспокоиться, поскольку у него уже есть реальные проблемы с рынками сбыта.

«Необходимо гибко реагировать, иначе есть шанс потерять значительную долю рынка, достаточно посмотреть на пример Украины», — предупреждает эксперт. По его выражению, корректировка значительной части контрактов с европейскими покупателями неизбежна.

Пока «Газпром» имеет по большей части политическую защиту, уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, совершенно очевидно, что началась нешуточная борьба концерна с «Роснефтью», ратующей не только за отмену экспортной монополии «Газпрома, но даже за его раздел. Однако, резюмирует Симонов, «пока на то не будет санкции Владимира Путина, такое решение принято не будет. А Путин санкции не дает».