Феликс Блитштейн, человек, который от имени сына Президента Александра Януковича продает в Европе украинский уголь, рассказал Корреспонденту о том, как появился этот бизнес, где берет сырье на продажу компания и как он планирует увеличить продажи в пять раз за один год.

Напомним, что несколько месяцев назад сообщение о том, что холдинг МАКО, принадлежащий старшему сыну украинского Президента Александру Януковичу, основал в Швейцарии дочернюю компанию MAKO Trading S.A. для продажи донбасского угля в Европе, вызвал резонанс в стране.

Даже европейские журналисты заинтересовались тем, как делает бизнес отпрыск главной семьи Украины, успешность которого стала притчей во языцех: за пару лет президентства своего отца Александр Янукович стал крупным бизнесменом, чьи активы Корреспондент оценил в $ 130 млн. Новое направление деятельности — торговля углем — заинтересовало СМИ еще и потому, что собственных добывающих активов у МАКО нет.

Украинский журнал Корреспондент в ходе работы над материалом об украинских незаконных шахтах (так называемых копанках)  побывал в Женеве, где разыскал офис MAKO Trading S.A., и поговорил с ее директором Феликсом Блитштейном — уроженцем Узбекистана, американским гражданином и человеком, который давно делает бизнес на украинском сырье. Он рассказал Корреспонденту о европейском бизнесе Януковича-младшего.

Он рассказал изданию, что компания была создана в конце 2011-го, но только в апреле 2012 года начала заниматься экспортом, продав 200 тыс. тонн. Говоря о том, каким образом компании удается достать уголь в Украине, он отметил, что создавал Leman Commodities S.A. — компанию, которая до 2007-го была крупнейшим торговцем металлом в Украине, после ее купила СКМ миллиардера Рината Ахметова.

  • Черные дыры Украины. Эксклюзивная аэрофотосъемка нелегальной добычи угля на Донбассе

«Я знаю, как заниматься экспортом из Украины и России. Я знаю иностранные банки, как с ними работать. Это то, что я умею. И я вижу, что сегодня в Украине есть ряд поставщиков, которые могут производить угольную продукцию, но не хотят заниматься экспортом. Это и есть та ниша, которую мы можем и хотим занять», — сказал менеджер Корреспонденту.

Блитштейн объяснил, что компания покупает уголь через МАКО Трейдинг, украинскую компанию, которая входит в холдинг МАКО сына Президента.

«Но я работаю со всем поставщиками, и с ДТЭК [компания Ахметова] общаюсь, правда, у него я пока ничего не купил, и с Метинвестом [еще одна компания Ахметова], — со всеми, кто сегодня мне может поставить уголь, который я готов экспортировать», — добавил он.

Также он сообщил Корреспонденту, что задача, которую компания хотела бы достигнуть — это вывезти около 1 млн тонн в этом году. В пример менеджер привел ДТЭК Рината Ахметова, который вывозит около 300 тыс. тонн в месяц, в год — около 3 млн.

О том, как Блитштейну удалось познакомится с сыном Президента Украины, как работает его бизнес в Швейцарии, а также о вопросе легальности поставляемого компанией угля, читайте в свежем №19 журнала Корреспондент от 17 мая 2013 года.

Корреспондент.biz