Вице-премьер Юрий Бойко заявил, что уже этой осенью украинское правительство ожидает запуска принадлежащего Роснефти Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который был остановлен 15 марта 2012 года.

«Мы провели переговоры с Роснефтью. И руководитель компании обещал, что осенью предприятие будет работать», — сказал он на часе правительства в Верховной раде в пятницу.

Вице-премьер напомнил, что Одесский НПЗ в начале апреля текущего года начал пусконаладочные работы, которые могут продлиться несколько месяцев.

По его словам, в настоящее время с собственниками НПЗ отрабатывается программа модернизации и технического переоснащения предприятий.

«Эта программа отрабатывается с собственниками заводов и будет выполняться в течение следующих трех лет. Мы взяли за аналог предприятия, которые были отстроены в России», — добавил он.

Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК-ВР, простаивает с марта 2012 года. Завод является самым «молодым» из украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Его общая мощность — около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта Евро-4, а также партии ДТ стандарта Евро-5.

В первом квартале 2013 года переработку сырья осуществляли только Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ, тогда как Лисичанский, Одесский, Надвирнянский, Дрогобычский НПЗ простаивали. В целом НПЗ и ГПЗ Украины в январе-марте 2013 года снизили переработку нефтяного сырья в 2,3 раза (на 985,3 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 744,3 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что второй по величине российский производитель нефти — Лукойл — изучает возможность продажи Одесского НПЗ в Украине.