В России начали говорить о проекте газопровода Ямал-Европа-2 в обход Украины, дабы напугать власти Украины, вынудив его продать Газпрому газотранспортную систему страны, считает ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Есть желание посильнее напугать украинское руководство перспективой строительства и реального ввода в строй обходных газопроводов, которые гарантированно смогут заменить украинский транзит. Идея, которую Газпром и политическое руководство России пытается довести до Януковича, крайне проста: «продайте ГТС, тогда откажемся хотя бы от части обходных маршрутов», — подчеркнул Митрахович.

По его мнению, Кремль, затрагивая этот вопрос, как бы делает ссылку на опыт Беларуси.
«Мол, там продали трубу, и ничего страшного, сейчас вот даже новую проложим, транзит через Беларусь только вырастет. Украине предлагается в вопросах трубы пойти по пути Беларуси», — добавил эксперт.
При этом Митрахович уверен, что разговоры о Ямале-2 дадут Газпрому и Путину возможность закрыть тему третьей и четвертой веток Северного потока и не сооружать их раньше трубы через Беларусь и Польшу.
В тоже время, он добавил, что объективно в Европе есть зоны, куда газ через трубы Северного и Южного потоков поставлять неудобно (юго-восток Польши, Словакия и север Венгрии). Эксперт считает, что Ямал-2 решил бы этот вопрос. 
При этом Митрахович отметил, что это как раз те государства, которые сейчас вовлечены в партнерство с Украиной по якобы виртуальному реверсу. Аналитик полагает, что «есть небольшая надежда, что поляки в итоге согласятся на аргументы Газпрома — ведь с экономической точки зрения они получают и новую трубу, и возможность зарабатывать на транзите». Однако, эксперт считает, что власти Польши не будут играть в «российскую игру».
Напомним, ранее польский премьер Дональд Туск отправил в отставку руководителя Госказначейства Миколая Будзановского и призвал к кадровым изменениям в газовой монополии страны PGNiG после того, как Россия заявила о планах строительства через Польшу трубопровода в обход Украины.

***

Подписание меморандума по проекту Ямал-2 вызвало большой резонанс в Польше, который привел к отставке министра государственного имущества в связи с недостаточным контролем над государственными компаниями. Меморандум, который де-факто является лишь декларацией о намерении провести технико-экономическое обоснование проекта, подписали Газпром и польско-российская компания EuroPol Gas которой наполовину владеет российский газовый монополист и польская государственная PGNIG.

В этот же день министр госказначейства РП, отвечающий за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Как сообщалось, Россия предлагает польской власти построить газопровод с белорусского Кобриня до словацкого города Большие Капушаны, по которому хочет транспортировать дополнительно в Польшу, Словакию и Венгрию 15 млрд кубометров газа. Глава польского правительства Дональд Туск и Коморовский, комментируя эту инициативу, заявили, что не будут принимать участие в политических проектах Газпрома, которые угрожают интересам Украины.