Роснефть договорилась с АЛРОСА о приобретении ее газовых активов, передает КоммерстантЪ.

По данным Ъ, сумма сделки оценивается более чем в $1 млрд. Эксперты считают, что покупка новых проектов нужна Роснефти для реализации ее планов по расширению своей доли газового рынка до 20% к 2020 году.
«Сейчас мы на этапе подписания документов по продаже уренгойских газовых активов, которые оцениваются в сумму более $1 млрд», — заявил Андреев. С его слов также стало известно, что претендентов на них было несколько.
Как сообщает Ъ, источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что покупателем активов станет Роснефть. «Стороны договорились еще в прошлом году, когда был подписан документ о покупке нефтяной компанией всего газа, добываемого Геотрансгазом, но из-за планов Роснефти по приобретению новых крупных активов, предполагавших серьезную долговую нагрузку, сделка по покупке газовых активов АЛРОСА была отложена на год», — заявил источник. В АЛРОСА от комментариев отказались.
Алросе принадлежат две газовые структуры: Геотрансгаз и Уренгойская газовая компания. Они находятся в Якутии. В проекты уже было вложено около 12 млрд рублей ($400 млн). Запасы двух компаний оцениваются в 200 млрд куб. м природного газа и около 27 млн тонн газового конденсата.
Отметим, что газовая стратегия Роснефти предполагает, что к 2020 году добыча на существующих месторождениях составит 47 млрд куб. м газа, на новых — 53 млрд куб. м газа. Сейчас главные газовые активы Роснефти — подконтрольная ей с 2012 года Итера и Роспан, принадлежавший ТНК-ВР.
К 2020 году доля Роснефти на рынке газа должна вырасти с текущих 10% до 20%. Госкомпания проводит агрессивную политику укрепления своих позиций, говорит аналитик Sberbank Investment Reserch Валерий Нестеров, она собирается и активно конкурировать в России с Газпромом, и при поддержке НОВАТЭКа добиться либерализации экспорта сжиженного природного газа.
Самые большие ресурсы газа Роснефти сконцентрированы на шельфе, но полноценная добыча на нем развернется после 2020 года, отмечает эксперт, и это значит, что компания будет покупать новые активы и интенсивно работать с имеющимися.
Ранее сообщалось, что у Газпрома и Роснефти возник соперник в борьбе за российский шельф.
***
Алроса является крупнейшей алмазной компанией в мире. Стоит отметить, что 51% акций компании принадлежит Росимуществу, еще 32% акций контролирует министерство имущества Якутии, а 8% — улусы Якутии.