Украинским предприятиям необходимо минимум пять лет, чтобы приспособиться к выходу на европейские рынки. Об этом заявил заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский, сообщает УНИАН.

«На сегодня, по оценкам экспертов, нам необходимо минимум пять лет для того, чтобы мы вышли за границу, как говорят, прямой опасности», — сказал он.

Башинский объяснил, что понятие прямой опасности включает в себя введение новых стандартов, некоторые предприятия не могут подняться до такого уровня, и им приходится либо закрываться, либо перепрофилироваться. По его словам, тот вакуум, который образуется на рынке, будет заменен импортом, а поскольку Европейский Союз на сегодня поддерживает экспорт как финансово, так и политически, то устанавливать паритет даже по ценовым категориям будет очень трудно, и украинские предприятия, которые отвечают этим требованиям на сегодня, попадают в зону риска.

Башинский отметил, что единственное, на что Украина сегодня может надеяться, это развитие сектора сельского хозяйства в области животноводства, где наблюдается прирост и снижение себестоимости. Он отметил, что это связано с расширением рынков, увеличением экспорта в страны Ближнего Востока и Азии.

Он также сообщил, что на сегодняшний день количество предприятий, которые приспособились к условиям торговли на европейском уровне, не превышает 10%.

«У меня данные по поводу приспособленности к новым требованиям ЕС в таких странах, как Польша, Словения в процессе их вступления в ЕС, и я прекрасно понимаю, что без потерь на этом пути Украина обойтись не сможет», — добавил Башинский.

Он также сообщил, что на сегодня в Украине насчитывается более 17 тыс. операторов рынка пищевых продуктов, из которых около 2 тыс. уже имеют внедренные системы контроля, отвечающие требованиям ЕС.

Напомним, в феврале 2013 года Украина получила положительное решение относительно импорта продукции птицеводства украинского производства на рынок Европейского Союза.